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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

メタボリックシンドロームを解消しよう(2)

摂取したエネルギーよりも消費したエネルギーが少ないと、残ったエネ ルギーを体脂肪として蓄えてしまいます。肥満のシュミレーションをし てみましょう。
1日に50Kcal余分に摂取するとどうなるかを見てみます。

では、あなたは1日あたり何Kcal余分に摂取していたかを計算してみ ましょう。

体脂肪を減らすには、食事と運動です。
運動について(1)
運動について(2)
運動について(3)
運動について(4)
運動について(5)
運動について(6)

内臓脂肪を蓄積しやすい食生活とは、どんなものでしょう?
お腹いっぱいになるまで、食べてしまう。
夜おそく食事をする。
野菜・海草・きのこ類など副菜が少ない
。 あっという間に食べてしまう。
甘い、甘辛い味付けが好き。
お酒の飲み過ぎや休肝日がない。
などがあります。日頃の食生活を見直してみましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
540 20 15
カルシウム
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
440 50 2.5

作り方

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生揚げの甘酢あんかけ

材料 (4人分)

生揚げ…200g

にんじん…80g

干し椎茸…4g

茹でたけのこ…160g

きくらげ…1g

青梗菜…200g

グリンピース…10g

ごま油…大さじ1

 酢…1/2カップ

 砂糖…小さじ2

 ケチャップ…大さじ2

 しょうゆ…大さじ1

 片栗粉…大さじ1

 水…100cc


新キャベツのスープ 

材料 (4人分)

新キャベツ…200g

たまねぎ…120g

じゃがいも…120g

にんじん…40g

水…100cc

コンソメ…4g

牛乳…400cc


お浸し

材料 (4人分)

小松菜 …200g

生湯葉…40g

 だし汁…大さじ1/2

 しょうゆ…小さじ2

 酒…小さじ2

 みりん…小さじ2

 生生姜…少々


ご飯

材料 (4人分)

ご飯…500g