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春の糖尿病食

メタボリックシンドロームを解消しよう(8) 脂質異常症について

今回は脂質異常症についてお話しします。

脂質異常症は遺伝的素因から現れることもありますが、多くは不健康な生活習慣から発症すると言われています。
メタボリックシンドロームの関係図

コレステロールは、細胞膜を安定させ多くのホルモンや胆汁酸などの 材料にもなる物質で、健康を維持する上でとても大切な働きを持った 成分です。 中性脂肪も、増加すると問題を起こしますが、生命維持に必要不可欠 な脂肪です。

 (1)エネルギーを蓄える
 (2)内臓を衝撃からまもる役目
 (3)ホルモンを分泌させる役目
などがあります。

コレステロールと中性脂肪の基準値は
  総コレステロール 220mg/dl未満
  HDLコレステロール 40mg/dl以上
  LDLコレステロール 140mg/dl未満
  中性脂肪 150mg/dl未満
健康のためには、コレステロール値・中性脂肪を基準値の範囲内にあるようにすることが大事です。

気をつける点としては、まず体重を適正に保つことが一番です。それには食事と運動です。
(1) 適正な量をバランスよく食べる。「食品交換表を使って」
(2) コレステロールを多く含む食品を摂りすぎないようにする。
 動物性の食品、特に鶏獣由来の食品は多くのコレステロールを含んでいるので、気をつけましょう。
(3) 食物繊維を心がけてとる。
 コレステロールの吸収を抑える働きがあります。
 野菜、海草、きのこ類、果物、穀物など
(4) 中性脂肪が高い人は、砂糖や果物・お酒など糖質は控える。
(5) 運動は、毎日を活動的にするということが基本です。
 昔の生活のようにこまめに身体を動かすことが大事です。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
470 23.1 12.7
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
211 8 2.6

作り方

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いか玉お好み焼き

材料 (4人分)

いか…120g

キャベツ…600g

ねぎ…160g

卵…2個

薄力粉…180g

山芋…160g

出し汁…180cc

サラダ油…小さじ2

ソース…大さじ4

マヨネーズ…大さじ1.5

青のり…少々

かつお節…少々


スープ

材料 (4人分)

ブロッコリー…100g

ハム…40g

しめじ…40g

にんじん…20g

コンソメスープ…600cc

しょうゆ…小さじ1.5

こしょう…少々


辛子酢和え

材料 (4人分)

きゅうり…160g

にんじん…60g

糸寒天…2g

米酢…大さじ2

砂糖…大さじ1

ねり辛子…少々


果物

材料 (4人分)

デコポン…240g