1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 春の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(8) 脂質異常症について」

季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

いか玉お好み焼き

材料 (4人分)

いか…120g

キャベツ…600g

ねぎ…160g

卵…2個

薄力粉…180g

山芋…160g

出し汁…180cc

サラダ油…小さじ2

ソース…大さじ4

マヨネーズ…大さじ1.5

青のり…少々

かつお節…少々


スープ

材料 (4人分)

ブロッコリー…100g

ハム…40g

しめじ…40g

にんじん…20g

コンソメスープ…600cc

しょうゆ…小さじ1.5

こしょう…少々


辛子酢和え

材料 (4人分)

きゅうり…160g

にんじん…60g

糸寒天…2g

米酢…大さじ2

砂糖…大さじ1

ねり辛子…少々


果物

材料 (4人分)

デコポン…240g