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- 春の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(8) 脂質異常症について」
季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
いか玉お好み焼き
材料 (4人分)
いか…120g
キャベツ…600g
ねぎ…160g
卵…2個
薄力粉…180g
山芋…160g
出し汁…180cc
サラダ油…小さじ2
ソース…大さじ4
マヨネーズ…大さじ1.5
青のり…少々
かつお節…少々
- いかは食べやすい大きさに切る。キャベツは千切り、葱は小口切りにする。
- ボールに卵をわり、すり下ろした山芋、薄力粉をいれ、出し汁で溶く。
- (2)に(1)を入れ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ焼く。途中で裏返し、火を通す。
- お好み焼きを皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
スープ
材料 (4人分)
ブロッコリー…100g
ハム…40g
しめじ…40g
にんじん…20g
コンソメスープ…600cc
しょうゆ…小さじ1.5
こしょう…少々
- ブロッコリーは小房に分けさっと茹でておく。生椎茸は石突きを取り薄切り、ハム、人参も薄切りにする。
- 鍋にコンソメスープを入れて、人参、生椎茸、ハムを入れ煮る。
- ブロッコリーを入れて、しょうゆ、こしょうで味つけする。
辛子酢和え
材料 (4人分)
きゅうり…160g
にんじん…60g
糸寒天…2g
米酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ねり辛子…少々
- 人参は千切りにしさっとゆでる。きゅうりは千切り、糸寒天はたっぷりの水で戻し食べやすい長さに切る。
- あえ衣を作り、(1)を和える。
- 器に盛る。
果物