リコピンって何?
献立作成者:矢田美幸 |
本来、私達の体に入ってきた細菌を撃退する活性酸素が、過剰に働くと体を さびつかせてしまいます。これが細胞の老化です
それを防ぐには、βカロチンやビタミンC、Eを摂ると良いと言われています。 今回のリコピンは、βカロチンのように体の中でビタミンAには変わりませんが、 体の中の酸化を防ぐ力が大変あると発表されています。
その力はビタミンEの100倍、βカロチンの2倍とも言われています。 リコピンを含む代表的な食品はトマトです。トマトの赤い色がそうです。 その他には、柿、すいか、ルビー色のグレープフルーツです。
生よりも火を通したり、油を加えたりするとその効果はアップするようです。
毎日の食事を赤色もあり青色もありと色とりどりを心がけてください。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
470 | 16 | 12 |
糖質 (g) |
塩分 (g) |
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75 | 2.9 |