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夏の糖尿病食

リコピンって何?

本来、私達の体に入ってきた細菌を撃退する活性酸素が、過剰に働くと体を さびつかせてしまいます。これが細胞の老化です

それを防ぐには、βカロチンやビタミンC、Eを摂ると良いと言われています。 今回のリコピンは、βカロチンのように体の中でビタミンAには変わりませんが、 体の中の酸化を防ぐ力が大変あると発表されています。

その力はビタミンEの100倍、βカロチンの2倍とも言われています。 リコピンを含む代表的な食品はトマトです。トマトの赤い色がそうです。 その他には、柿、すいか、ルビー色のグレープフルーツです。

生よりも火を通したり、油を加えたりするとその効果はアップするようです。

毎日の食事を赤色もあり青色もありと色とりどりを心がけてください。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
470 16 12
糖質
(g)
塩分
(g)
 
75 2.9  

作り方

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麻棒トマト  

材料 (4人分)

トマト…500g

豚ひき肉…150g

ししとう…60g

葱…60g

にんにく…1片

生姜…1片

ごま油…大さじ1/2

コンソメ…200cc

スープ

しょうゆ…大さじ2/3

豆板醤…大さじ1弱

片栗粉…大さじ1

水…大さじ1



長いもと胡瓜の梅和え/p>

材料 (4人分)

長いも…150g

胡瓜…120g

にんじん…40g

梅…8g

しょうゆ…小さじ1

みりん…小さじ1


切干大根と若布の味噌和え

材料 (4人分)

切干大根…25g

生わかめ…40g

生椎茸…60g

味噌…30g

砂糖…小さじ2

酒…大さじ1


 

スイカ

材料 (4人分)

スイカ…320g


 

胚芽ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…520g