1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 夏の糖尿病食 「リコピンって何?」

季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

麻棒トマト  

材料 (4人分)

トマト…500g

豚ひき肉…150g

ししとう…60g

葱…60g

にんにく…1片

生姜…1片

ごま油…大さじ1/2

コンソメ…200cc

スープ

しょうゆ…大さじ2/3

豆板醤…大さじ1弱

片栗粉…大さじ1

水…大さじ1



長いもと胡瓜の梅和え/p>

材料 (4人分)

長いも…150g

胡瓜…120g

にんじん…40g

梅…8g

しょうゆ…小さじ1

みりん…小さじ1


切干大根と若布の味噌和え

材料 (4人分)

切干大根…25g

生わかめ…40g

生椎茸…60g

味噌…30g

砂糖…小さじ2

酒…大さじ1


 

スイカ

材料 (4人分)

スイカ…320g








 

胚芽ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…520g