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季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

「夏野菜を食べよう」をテーマに献立を考えました。

あじの夏野菜添え
夏に旬のあじをこんがり焼き、夏野菜のトマト、ピーマンにたまねぎ、しめじを加え炒めたものをのせその上から熱々の酢をかけ、さっぱりと仕上げました。

なすの味噌汁
わかめとかぼちゃの胡麻和え
副菜として、なす、かぼちゃをつかった献立を組み合わせました。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
545 22.9 16.2
炭水化物
(g)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
79.8 6.8 3.3

作り方

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あじの夏野菜添え

材料 (4人分)

あじ…240g

食塩…2g

にんにく…1片

たまねぎ…200g

バター…大さじ2/3

しめじ…1パック

トマト…120g

ピーマン…60g

酢…50cc

植物油…大さじ1と1/2


わかめとかぼちゃの胡麻和え

材料 (4人分)

かぼちゃ…120g

生わかめ…60g

にんじん…40g

白ごま…12g

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

だし汁…大さじ1


なすの味噌汁

材料 (4人分)

なす…120g

葱…40g

油揚げ…20g

だし汁…600cc

味噌…45g


 

デザート

材料 (4人分)

すいか…240g


 

胚芽ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…660g