季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
あじの夏野菜添え
材料 (4人分)
あじ…240g
食塩…2g
にんにく…1片
たまねぎ…200g
バター…大さじ2/3
しめじ…1パック
トマト…120g
ピーマン…60g
酢…50cc
植物油…大さじ1と1/2
- あじは塩をふり、しばらくおく。
- にんにくは、みじん切り、たまねぎは1センチ角の角切り、トマトは湯むきし、種を取り除いて、果肉を1センチ角の角切り、しめじは石突きをとり、小房にわける。ピーマンは種を取り、1センチ角の角切り。
- フライパンに植物油を熱し、@のあじを焼く。
- あじを焼いたフライパンに植物油を足し、にんにくと玉ねぎを色がつくまで炒め、しめじ、ピーマン、トマトを加えて焼く。
- 小なべに酢を熱くしておく。
- さらにあじを盛り、Cの野菜をのせ、その上から熱い酢をかける。
わかめとかぼちゃの胡麻和え
材料 (4人分)
かぼちゃ…120g
生わかめ…60g
にんじん…40g
白ごま…12g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
だし汁…大さじ1
- かぼちゃ、人参は千切りにし、ゆでておく。わかめはもどして食べやすい大きさに切る。
- 白ごまをすり、あえ衣を作り、@とあえ器に盛る。
なすの味噌汁
材料 (4人分)
なす…120g
葱…40g
油揚げ…20g
だし汁…600cc
味噌…45g
- なす、油揚げは短冊切り、ねぎは小口切りにする。
- なべにだし汁を熱し、なす、油揚げを入れ煮る。
- 味噌を分量入れる。
- 器に盛り、葱をちらす。
デザート
胚芽ご飯