1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 春の糖尿病食 「塩分について」

季節の糖尿病食

春の糖尿病食

塩分について

日本人の食事摂取基準(平成17年度から21年度使用)が発表されました。 新たな塩分目標量(12歳以上)は 男性 10g未満  女性 8g未満です。 塩分を減らす食生活を考えてみましょう。 塩、しょうゆ、味噌、加工食品には多くの塩分が使われています。 朝食に魚の干物、たくわん2切れ、味噌汁、ご飯。これだけで8gくら いの塩分をとってしまうことになります。ちょっとの工夫で、我慢で美 味しく、塩分を減らすことができます。

1. 焼き魚は生の魚に酢、レモン、すだちをかける。またはとり皿にしょうゆを入れ少しだけつけて食べる。
2. 漬物は浅漬けにする。量を減らす。
3. 味噌汁等 汁ものは1日1回1杯とする。
4. おわんを小さいものに変える。
5. 具を多くする。汁は残す。
6. だしを使う。
7. 唐辛子、カレー粉、山椒、こしょう等の香辛料には塩分は含まれていないので、味が薄いようなら香辛料を加える。
8. はんぺん、ちくわ等そのまま食べられるものにしょうゆをつけない。
9. 味をみてからしょうゆ、ソースをかける。
10. カリウムをとる。(カリウムの多く含まれる食品:野菜・芋類・果物)



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
574 22.8 1965 171
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
 
41 10.7 2.6  

作り方

レシピを印刷する

牛肉のレンジ焼き

材料 (4人分)

牛もも肉…240g

塩 …小さじ2/5

わけぎ…160g

たまねぎ…80g

ごま油…小さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 だし汁…大さじ1/2

 片栗粉…小さじ1


さつまいもの昆布煮

材料 (4人分)

さつま芋…320g

刻み昆布…12g

砂糖…小さじ2


ほうれん草の梅和え

材料 (4人分)

ほうれん草…200g

棒寒天…1本

しめじ…60g

大根…250g

生姜…4g

 しょうゆ…小さじ2

 梅干し…8g

 砂糖…大さじ1


せん切り実だくさんスープ

材料 (4人分)

じゃがいも…80g

木くらげ…4g

茹で筍…60g

キャベツ…160g

干ししいたけ…16g

コンソメ…1個

しいたけの戻し汁
大根おろし絞り汁
  …合わせて4カップ

しょうゆ…小さじ2

塩…小さじ1/3

片栗粉…小さじ2


果物

材料 (4人分)

プリンスメロン…中1個


ご飯

材料 (4人分)

米 …220g

雑穀 …30g