塩分について
献立作成者:広瀬輝美 |
日本人の食事摂取基準(平成17年度から21年度使用)が発表されました。 新たな塩分目標量(12歳以上)は 男性 10g未満 女性 8g未満です。 塩分を減らす食生活を考えてみましょう。 塩、しょうゆ、味噌、加工食品には多くの塩分が使われています。 朝食に魚の干物、たくわん2切れ、味噌汁、ご飯。これだけで8gくら いの塩分をとってしまうことになります。ちょっとの工夫で、我慢で美 味しく、塩分を減らすことができます。
1. 焼き魚は生の魚に酢、レモン、すだちをかける。またはとり皿にしょうゆを入れ少しだけつけて食べる。
2. 漬物は浅漬けにする。量を減らす。
3. 味噌汁等 汁ものは1日1回1杯とする。
4. おわんを小さいものに変える。
5. 具を多くする。汁は残す。
6. だしを使う。
7. 唐辛子、カレー粉、山椒、こしょう等の香辛料には塩分は含まれていないので、味が薄いようなら香辛料を加える。
8. はんぺん、ちくわ等そのまま食べられるものにしょうゆをつけない。
9. 味をみてからしょうゆ、ソースをかける。
10. カリウムをとる。(カリウムの多く含まれる食品:野菜・芋類・果物)
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
カルシウム (mg) |
574 | 22.8 | 1965 | 171 |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
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41 | 10.7 | 2.6 |