骨粗鬆症とは
献立作成者:広瀬輝美 |
骨粗鬆症とは、カルシウム不足から骨の密度が減少し、鬆(す)が入った ようにかすかすになり、骨が折れやすくなる病気の事です。 現在、寝たきりなど介護を必要としている方の3番目が骨粗鬆症による骨 折です。
原因は?
1. カルシウム不足
2. 女性ホルモンの欠乏
3. 体質・遺伝
4. ビタミンD不足
5. 病気による(肝臓病・胃腸の弱い人・腎臓病など)
6. 過度のアルコール・たばこ
7. ダイエット・偏食
8. 運動不足
骨粗鬆症予防に
1 バランスよく食べよう
2 カルシウムを多く含む食品を摂ろう
牛乳・ヨーグルト・チーズ・豆腐・しらす干し・ひじき・小松菜等
3 ビタミンDを多く含む食品を摂ろう
干し椎茸・鮭・レバー・鰯・鰹・秋刀魚等
4 適度な運動を続けよう
5 たばこはやめよう
6 適度のアルコール・休肝日を作ろう
7 無理なダイエットはやめる
8 暴飲暴食はやめ、よく噛んで食べよう
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
カルシウム (mg) |
521 | 21.9 | 7.0 | 310 |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
糖質 (g) |
65 | 9.4 | 2.5 | 91.9 |