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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

骨粗鬆症とは

骨粗鬆症とは、カルシウム不足から骨の密度が減少し、鬆(す)が入った ようにかすかすになり、骨が折れやすくなる病気の事です。 現在、寝たきりなど介護を必要としている方の3番目が骨粗鬆症による骨 折です。

原因は?
1. カルシウム不足
2. 女性ホルモンの欠乏
3. 体質・遺伝
4. ビタミンD不足
5. 病気による(肝臓病・胃腸の弱い人・腎臓病など)
6. 過度のアルコール・たばこ
7. ダイエット・偏食
8. 運動不足

骨粗鬆症予防に
1 バランスよく食べよう
2 カルシウムを多く含む食品を摂ろう
  牛乳・ヨーグルト・チーズ・豆腐・しらす干し・ひじき・小松菜等
3 ビタミンDを多く含む食品を摂ろう
  干し椎茸・鮭・レバー・鰯・鰹・秋刀魚等
4 適度な運動を続けよう
5 たばこはやめよう
6 適度のアルコール・休肝日を作ろう
7 無理なダイエットはやめる
8 暴飲暴食はやめ、よく噛んで食べよう



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
カルシウム
(mg)
521 21.9 7.0 310
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
糖質
(g)
65 9.4 2.5 91.9

作り方

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豆腐蒸しのあんかけ

材料 (4人分)

木綿豆腐…240g

鮭水煮 …100g

卵…1個

玉葱…120g

生椎茸…20g

こしょう…少々

トマトケチャップ…40g

中華スープ…60cc

片栗粉…2g

グリンピース…40g


キャベツ巻き

材料 (4人分)

キャベツ…400g

カレー粉…大さじ1

大根…60g

にんじん…32g

きゅうり…20g

しその葉…8枚

かにの身…40g

甘味噌…10g

豆板醤…1g


切り干し大根の中華和え 

材料 (4人分)

切り干し大根…60g

だし汁…200cc

生姜…8g

生わかめ…32g

しょうゆ…20cc

酢…40cc

砂糖…小さじ1

赤唐辛子…少々


フルーツ

材料 (4人分)

フルーツ …200g


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g