塩分の取りすぎ注意!
献立作成者:広瀬輝美 |
塩分摂取量一日10g以下! 知らず知らずのうちに取りすぎていませんか? こんな人は、とくに量に気をつけましょう!
- 外食が多い人、加工食品の利用が多い人、練り製品の好きな人。
- 漬け物上手、漬け物大好きな人。
- なんでも、醤油、塩など調味料をかける人。
- かくし味に塩を入れる人。
- 薄味だけど、量の多い人。
- 麺類の汁を残せない人。
【これで塩分1g】
塩 1g(小さじ1/5) 、 だしこんぶ 15g
濃口醤油 7g(小さじ1強) 、 顆粒だし 30g
薄口醤油 6g(小さじ1) 、 コンソメ 2g(1/2個)
辛味噌 8g(小さじ1と1/3)、 茹うどん 333g(1と1/3玉)
甘味噌 16g(大さじ1弱)、 食パン 77g(5枚切り1枚)
豆味噌 9g(大さじ1/2)、 コーンフレーク 48g
マヨネーズ 44g(大さじ3強)、 ちくわ 48g
ケチャップ 30g(大さじ1と2/3)、 たくわん 14g(約3切れ)
梅干し 5g(約1/2個)
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
塩分 (g) |
499 | 29.2 | 2.8 |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
|
67 | 6.8 |