血液をさらさらに
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今回のテーマは『血液をさらさらに』です。さらさらの反対は、どろどろ血液です。どろどろの血液が、体にどんな影響を及ぼすかと言うと、血液が固まりやすくなり、血管を詰まらせてしまいます。
そうなると、脳梗塞や心筋梗塞など命に関わる病気になってしまいます。
最近の研究で、血液をさらさらにする食品があることが解かってきました。まず、挙げられるのは魚介類に含まれているEPA・DHAという脂肪酸です。さば、いわし、さんま、ぶり、ししゃも、さわら、あじ、さけなど背の青い魚にはこの脂肪酸が多いです。
また、野菜や果物にもEPA・DHAとは違いますが、血液をさらさらにする作用があることが解かってきました。にんにく、パセリ、ほうれん草、人参、青ジソ、トマト、たまねぎ、レモン、イチゴ、グレープフルーツなどが多いです。
最近の日本人は魚離れといわれているので、魚の良さを見直し、野菜も多めの食事を心がけましょう。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
糖質 (g) |
560 | 28.7 | 17 | 70 |
ビタミンE (mg) |
鉄 (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
5.0 | 4.5 | 6.9 | 3.3 |