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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

血液をさらさらに

今回のテーマは『血液をさらさらに』です。さらさらの反対は、どろどろ血液です。どろどろの血液が、体にどんな影響を及ぼすかと言うと、血液が固まりやすくなり、血管を詰まらせてしまいます。
そうなると、脳梗塞や心筋梗塞など命に関わる病気になってしまいます。

最近の研究で、血液をさらさらにする食品があることが解かってきました。まず、挙げられるのは魚介類に含まれているEPA・DHAという脂肪酸です。さば、いわし、さんま、ぶり、ししゃも、さわら、あじ、さけなど背の青い魚にはこの脂肪酸が多いです。
また、野菜や果物にもEPA・DHAとは違いますが、血液をさらさらにする作用があることが解かってきました。にんにく、パセリ、ほうれん草、人参、青ジソ、トマト、たまねぎ、レモン、イチゴ、グレープフルーツなどが多いです。
最近の日本人は魚離れといわれているので、魚の良さを見直し、野菜も多めの食事を心がけましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
糖質
(g)
560 28.7 17 70
ビタミンE
(mg)

(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
5.0 4.5 6.9 3.3

作り方

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いわしの甘酢煮

材料 (4人分)

いわし…320g

人参 …80g

さやいんげん…60g

にんにく…20g

水…200cc

酢…大さじ2

酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

砂糖…大さじ1と1/2


新キャベツの和え物

材料 (4人分)

キャベツ…200g

大豆もやし… 80g

だし汁…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

かつお節…5g


彩りサラダ

材料 (4人分)

キーウィ …150g

トマト…200g

サラダほうれん草…80g

きゅうり…80g

マヨネーズ…15g

ヨーグルト…50g

トマトケチャップ…10g


若竹汁

材料 (4人分)

たけのこ …120g

わかめ…30g

生しいたけ…40g

だし汁…600cc

しょうゆ…大さじ1


玄米ご飯

材料 (4人分)

玄米ご飯1人分…165g