肥満解消!今年こそ(2)
献立作成者:矢田美幸 |
前回、健康維持のためには、いろんな食品をバランスよく食べることと話しました。栄養バランスを考えていろんな食品をとることはいいのですが、一日の適量を越えてしまってはいけません。
では、一日の適量(カロリー)はどのくらいなのでしょうか。
健康な方は、厚生労働省が発表している食事摂取基準を参考に、主治医から指示のある方は指示に従ってください。
成人では体重を維持するために、一定量のエネルギー摂取が必要であり
それを下回ると体重が減少し痩せ、たんぱく質や・エネルギーの栄養失
調の状態になります。
逆に上回ると体重の増加、肥満を招きます。
エネルギー摂取量とエネルギー消費量が釣り合っており、体重の変化の
ない状態がもっとも望ましいエネルギー摂取状態です。
これを「エネルギー必要量」と言っています。
一日の適正な「エネルギーの必要量」は、基礎代謝量と食事誘発熱産生
量と身体活動に要するエネルギーを合わせたものです。
基礎代謝量とは、身体的、精神的に安静な状態で代謝される最小のエネルギー量であり、生命を維持するために必要な最小限のエネルギー消費量です。
食事誘発熱産生量とは、消化、吸収に要するエネルギー量とその影響として観察される体温上昇によるエネルギーです。
身体活動に要するエネルギー量とは、日常生活活動(仕事・運動など)に必要なエネルギーです。 これらのことを加味して、生活活動強度別エネルギー所要量を示します。
生活活動強度別エネルギー所要量(Kcal/日)
生活活動強度
年齢 | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||
男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | 男 | 女 | |
0〜5ヶ月 | 110〜120kcal/kg(体重) | |||||||
6〜11ヶ月 | 100Kcal/kg(体重) | |||||||
1〜2歳 | − | − | 1050 | 1050 | 1200 | 1200 | − | − |
3〜5歳 | − | − | 1350 | 1300 | 1550 | 1500 | − | − |
6〜8歳 | − | − | 1650 | 1500 | 1900 | 1700 | − | − |
9〜11歳 | − | − | 1950 | 1750 | 2250 | 2050 | − | − |
12〜14歳 | − | − | 2200 | 2000 | 2550 | 2300 | − | − |
15〜17歳 | 2100 | 1700 | 2400 | 1950 | 2750 | 2200 | 3050 | 2500 |
18〜29歳 | 2000 | 1550 | 2300 | 1800 | 2650 | 2050 | 2950 | 2300 |
30〜49歳 | 1950 | 1500 | 2250 | 1750 | 2550 | 2000 | 2850 | 2200 |
50〜69歳 | 1750 | 1450 | 2000 | 1650 | 2300 | 1900 | 2550 | 2100 |
70以上 | 1600 | 1300 | 1850 | 1500 | 2050 | 1700 | ||
妊婦 | + 350kcal | |||||||
授乳婦 | + 600kcal |
生活活動強度の高い人は同じ年齢の人に比べて消費カロリーが高くエネ ルギー所要量も高くなります。
好ましい生活活動強度は3(適度)ですが、現代の日本人は全体的に運 動不足気味で多くが2(やや低い)に該当しています。
生活活動強度の区分
生活活動強度と指数 (基礎代謝の倍数) |
日常生活活動の例 | 日常生活の内容 | |
生活動作 | 時間 | ||
1(低い) 1.3 | 安静 立つ 歩く 遠歩 筋運動 |
12 11 1 0 0 |
散歩、買い物など比較的ゆっくり した1時間程度の歩行のほか大部分 は坐位での読書,勉強,談話,または 坐位や横になってのテレビ、音楽 鑑賞などをしている場合。 |
2(やや低い) 1.5 | 安静 立つ 歩く 遠歩 筋運動 |
10 9 5 0 0 |
通勤,仕事などで2時間程度の歩行 や乗車、接客、家事等立位での業 務が比較的多いほか、大部分は坐 位での事務,談話をしている場合。 |
3(適度) 1.7 | 安静 立つ 歩く 遠歩 筋運動 |
9 8 6 1 0 |
生活活動強度2(やや低い)の者が、1日 1時間程度は速歩やサイクリングなど比 較的強い身体活動を行っている場合や ,大部分は立位での作業であるが,1時間 程度は農作業,漁業などの比較的強い作 業に従事している場合。 |
4(高い) 1.9 | 安静 立つ 歩く 遠歩 筋運動 |
9 8 5 1 1 |
1日のうち1時間程度は激しいトレ ーニングや木材の運搬、農繁期の 農耕作業などのような強い作業に 従事している場合。 |
次回は「バランスの良い食事について」お話します。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
510 | 25 | 12 |
炭水化物 (g) |
塩分 (g) |
|
76 | 2.6 |