季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
さわらの焼き物き
材料 (4人分)
さわら…80g×4切れ
味噌…大さじ3/4
みりん…大さじ3/4
青じそ…4枚
- 味噌とみりんを合わせる。
- さわらに(1)を塗りみじん切りの青じそをのせ、オーブンで焼く。
- お皿に盛りつける。
野菜の汁もの
材料 (4人分)
うど…60g
にんじん…60g
ねぎ…60g
しめじ…60g
三つ葉…10g
だし汁…600cc
しょうゆ…大さじ1と1/3
- うど、人参、ねぎは食べやすい大きさに切る。
- しめじは小房に分ける。三つ葉は3センチ長さに切る。
- 出し汁をあたため、野菜を煮る。
- しょうゆ、塩で調味し三つ葉を散らす。
和え物
材料 (4人分)
小松菜 …240g
切干大根…20g
生姜汁…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
だし汁…大さじ1
- 小松菜はさっとゆで、3センチ長さに切る。
- 切干大根は戻して、3センチ長さに切る。
- 生姜のしぼり汁、しょうゆ、砂糖で和え衣を作り、合える。
コールスロー
材料 (4人分)
キャベツ…240g
塩…2g
グレープフルーツ…80g
にんじん…10g
米酢…大さじ3/4
こしょう…少々
砂糖…小さじ1
オリーブ油…大さじ3/4
- キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら、水気を絞る。人参は千切りにする。
- グレープフルーツは半分に切って身をとる。
- 米酢、こしょう、砂糖、オリーブ油でドレッシングを作り、キャベツ、グレープフルーツ、人参を合える。
胚芽ご飯