高血圧について
献立作成者:広瀬輝美 |
1999年に世界保健機構と国際高血圧学会が共同で、新しい高血圧のガイドラインを示しました。「最高血圧130/最低血圧85mmHg未満」を高血圧治療の目標値としました。
高血圧は、動脈硬化の原因の1つです。いつまでもしなやかな血管を維持することが大事です。
気を付ける点として、食事、運動、アルコール、禁煙、適正体重などあります。
食事については、薄味を心がけることです。薄味のポイントとして、
1.食事の味を急に薄味に変えてしまうと、物足りなく感じます。
段階的に減らしていくのが良いと思います。
2.調味料を塩分に頼るのではなく、柑橘類やしょうが、しそなどの香味野菜や香辛料などを使って減塩をする。
3.旬の食材は、濃い味付けをする必要がなく、その食材が持っている味で、十分満足できます。
4.カリウム、カルシウム、マグネシウムなどは、体からナトリウムを排泄する作用があります。
カリウムは野菜や海藻に、乳製品にはカルシウムが、種実類や緑黄色野菜にはマグネシウムが多く含まれています。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
488 | 24.6 | 1666 |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
塩分 (g) |
40 | 10.8 | 2.9 |