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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

高血圧について

1999年に世界保健機構と国際高血圧学会が共同で、新しい高血圧のガイドラインを示しました。「最高血圧130/最低血圧85mmHg未満」を高血圧治療の目標値としました。
高血圧は、動脈硬化の原因の1つです。いつまでもしなやかな血管を維持することが大事です。
気を付ける点として、食事、運動、アルコール、禁煙、適正体重などあります。
食事については、薄味を心がけることです。薄味のポイントとして、

1.食事の味を急に薄味に変えてしまうと、物足りなく感じます。
段階的に減らしていくのが良いと思います。
2.調味料を塩分に頼るのではなく、柑橘類やしょうが、しそなどの香味野菜や香辛料などを使って減塩をする。
3.旬の食材は、濃い味付けをする必要がなく、その食材が持っている味で、十分満足できます。
4.カリウム、カルシウム、マグネシウムなどは、体からナトリウムを排泄する作用があります。
カリウムは野菜や海藻に、乳製品にはカルシウムが、種実類や緑黄色野菜にはマグネシウムが多く含まれています。


今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
488 24.6 1666
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
40 10.8 2.9

作り方

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鶏ささみの白菜ロール煮

材料 (4人分)

鶏ささみ…240g

白菜…400g

きくらげ…8g

干ししいたけ…16g

生わかめ…80g

だし汁…100t

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ1

片栗粉…小さじ1


おろし和え

材料 (4人分)

ほうれん草…200g

にんじん…40g

しらたき…80g

しめじ …100g

大根…200g

砂糖…大さじ1と1/3

しょうゆ…大さじ1と1/3

酢…大さじ1/2

出し汁…100t


里芋の簡単おやき

材料 (4人分)

里芋…200g

ごま…4g

あおのり…少々

味噌…小さじ2

砂糖…小さじ2

ごま油…小さじ1

みかん…120g


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g