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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

カプサイシンで脂肪燃焼!?

これから木枯らしが吹く季節に体が温まる献立をと思い作りました。
まず、豚肉の重ね蒸しにとろみをつけることにより、冷めないように、野菜の辛み炒めは、唐辛子の辛みで体を温める効果をと豆板醤で味付けをしました。
この唐辛子に含まれているカプサイシンが、脂肪燃焼をし、ダイエットに効果があると言われています。

もう少し詳しく説明しますと、カプサイシンが小腸で吸収され血液中に入り、副腎に作用しアドレナリンを分泌させます。
このアドレナリンとは、脂肪を分解するホルモンと言われています。

脂肪を燃焼させるには、”有酸素運動”と言われます。
分解された脂肪酸をエネルギー源として有酸素運動にすることによって、効率よく脂肪が燃焼されてダイエット効果は期待できます。

日本人の食生活に唐辛子は、余りなじみがないですが、献立の中に取り入れてみてはいかがですか。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
糖質
(g)
480 26 11 70
カルシウム
(mg)

(mg)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
350 6.1 3.0 8.4

作り方

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豚肉の重ね蒸し

材料 (4人分)

豚肉…240g

白菜…400g

しょうゆ…大さじ1

こしょう…少々

固形スープ…2個

水…200t

 片栗粉…大さじ1

 水…大さじ1

生しいたけ…40g

人参…40g

練りからし…少々


小松菜としめじの胡麻和え

材料 (4人分)

小松菜…200g

しめじ…100g

しょうゆ…大さじ1

だし汁…大さじ2

砂糖…小さじ1

ごま…大さじ1


野菜の辛み炒め

材料 (4人分)

ねぎ…120g

焼き豆腐…180g

きくらげ…80g

人参…80g

チンゲンサイ…100g

ごま油…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1

酢…小さじ1

酒…小さじ1

こしょう…少々

豆板醤…小さじ1/2


胚芽ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…660g