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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

免疫力を考える

体内の免疫力を高めておくことは、ガン予防にもなります。
◎ 睡眠不足を避けましょう。12時前には、必ず休みましょう。
◎ ストレスは早めに解消するようにしましょう。気分転換を心がけましょう。趣味を生かしましょう。
◎ からだにも内蔵にも無理をさせすぎないようにしましょう。
◎ バランスよく食べましょう。特にカロチン、ビタミンA、C、Eと食物繊維には、明らかに発ガン抑制効果があることがわかっています。
これらの栄養素を最も効率よくとるには、緑黄色野菜、海草やキノコ類をしっかり食べましょう。

カロチン・ビタミンA
発ガンプロモーターの働きを弱め、発ガン物質につけこまれない健康な細胞膜を保つ
ビタミンC・ビタミンE
発ガンイニシエーターが細胞の遺伝子と結合するのを抑え、ガンの芽ができるのを防ぐ
食物繊維
食物の中で発ガン物質の濃度を薄め、便通をよくし、発ガン物質と腸壁の接触時間を短縮する

今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
糖質
(g)
たんぱく質
(g)
カルシウム
(mg)
488 82 28 409
塩分
(g)
カロチン
(μg)
ビタミンA
(μg)
ビタミン
(mg)
3.3 4192 725 132
ビタミンE
(mg)
食物繊維
(g)
   
6.8 10.7    

作り方

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菜飯

材料 (4人分)

かぶの葉…280g

しらす干し…20g

胡麻…4g

胚芽精米…280g

塩…2g


一人鍋 

材料 (4人分)

白菜…280g

鱈(タラ)…200g

木綿豆腐…200g

牡蠣(カキ) …120g

生椎茸…4枚

しめじ…80g

ほうれん草…200g

昆布…20g

つけ汁(a)

 醤油…大さじ2

 みりん…小さじ2

 酢…大さじ1


かぶのすだち和え

材料 (4人分)

かぶ …200g

塩 …小さじ1/10

すだちの汁 …大さじ2

すだちの皮 …1/4個分


れんこんのきんぴら

材料 (4人分)

れんこん …200g

ラー油 …小さじ1/2

ごま油 …小さじ1/2

砂糖 …大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2