免疫力を考える
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体内の免疫力を高めておくことは、ガン予防にもなります。
◎ 睡眠不足を避けましょう。12時前には、必ず休みましょう。
◎ ストレスは早めに解消するようにしましょう。気分転換を心がけましょう。趣味を生かしましょう。
◎ からだにも内蔵にも無理をさせすぎないようにしましょう。
◎ バランスよく食べましょう。特にカロチン、ビタミンA、C、Eと食物繊維には、明らかに発ガン抑制効果があることがわかっています。
これらの栄養素を最も効率よくとるには、緑黄色野菜、海草やキノコ類をしっかり食べましょう。
カロチン・ビタミンA 発ガンプロモーターの働きを弱め、発ガン物質につけこまれない健康な細胞膜を保つ |
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ビタミンC・ビタミンE 発ガンイニシエーターが細胞の遺伝子と結合するのを抑え、ガンの芽ができるのを防ぐ |
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食物繊維 食物の中で発ガン物質の濃度を薄め、便通をよくし、発ガン物質と腸壁の接触時間を短縮する |
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
糖質 (g) |
たんぱく質 (g) |
カルシウム (mg) |
488 | 82 | 28 | 409 |
塩分 (g) |
カロチン (μg) |
ビタミンA (μg) |
ビタミン (mg) |
3.3 | 4192 | 725 | 132 |
ビタミンE (mg) |
食物繊維 (g) |
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6.8 | 10.7 |