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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

カルシウムについて
  • 骨や歯の形成にカルシウムが必要。
    体重の1.5〜2.0%がカルシウム。
    そのうち99%は骨や歯、1%は血液や体液中に含まれる。
  • カルシウムは小腸で吸収し、血液を通って骨に貯蔵。
  • カルシウムは神経の働きを正常に維持。
    血液のカルシウム濃度の乱れがイライラに。
  • 心臓や筋肉の収縮作用に関与。
  • 血液のアルカリ値の維持に欠かせないミネラル。
  • 免疫機能を助ける。
  • 血液の凝固に必要。

カルシウム不足にならないために

  • カルシウムの多い食品を意識して食べる。
  • ビタミンC・Dを含む食品と一緒にとる。
  • マグネシウム不足に注意する。
  • 料理に酢の利用。
  • 適度な運動

注意する点

  • リンとナトリウムの取りすぎ。
  • たんぱく質の取り方。
    適度の量はカルシウムの吸収を助ける。
    とり過ぎると尿に排泄される(成人男性体重70kg1日140g以上)
  • 食物繊維のとりすぎ
  • シュウ酸
  • 喫煙
  • 適度のアルコール
  • 過剰の脂肪

カルシウムを多く含む食品 煮干し・干し海老・ししゃも・スキム
ミルク・パルメザンチーズ・牛乳
ヨーグルト・小松菜・大根菜・ひじき
刻み昆布・黄粉・凍り豆腐・豆腐
胡麻・アーモンド
 
ビタミンCを多く含む食品 レモン・苺・パセリ・キウィフルーツ
ブロッコリー・小松菜・ほうれん草
苦瓜
 
ビタミンDを多く含む食品 卵・あじ・いわし・あいなめ・かじき
にしん・木くらげ・干ししいたけ
 
マグネシウムを多く含む食品 あおのり・ひじき・のり・胡麻
いんげん豆
 

日本人のカルシウム食事摂取基準(mg/日)

  男 性 女 性
年   齢 目安量 目標量 上限量(2) 目安量 目標量 上限量(2)
0〜5(月)母乳栄養児
人工栄養児
200
300
    200
300
   
6〜11月母乳栄養児
人工栄養児
250
400
    250
400
   
1〜2(歳) 450 450(3)   400 400  
3〜5(歳) 600 550   550 550(3)  
6〜7(歳) 600 600   650 600  
8〜9(歳) 700(4) 700   800 700  
10〜11(歳) 950 800   950 800  
12〜14(歳) 1000 900   850 750  
15〜17(歳) 1100 850   850 650  
18〜29(歳) 900 650 2300 700 600(4) 2300
30〜49(歳) 650 600(4) 2300 600(4) 600(4) 2300
50〜69(歳) 700 600 2300 700 600 2300
70以上(歳) 750 600 2300 650 550 2300
妊婦(付加量)(1)   +0    
授乳婦(付加量)(1) +0    

(1) 付加量は設けないが、目安量をめざした摂取することが勧められる。
  妊娠中毒症の胎盤機能低下がある場合は積極的なカルシウム摂取が
  必要である。
(2) 上限量は十分な研究報告がないため、17歳以下では定めない。
  しかし、これは多量摂取を勧めるものでも、多量摂取の安全性を
  保障するものではない。
(3) 目安量と現在の摂取量の中央値とが接近しているため、目安量を採用した。
(4) 前後の年齢階級の値を考慮して、値の平滑化を行った。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
523 37.5 281 140
塩分
(g)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
ビタミンD
(μg)
2.8 79 9.1 4

作り方

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海老シュウマイ

材料 (4人分)

海老…160g

合い挽き肉…200g

干ししいたけ…2枚

玉ねぎ…200g

塩…小さじ1/5

うずら卵…1個

片栗粉…大さじ1

キャベツ…8枚

辛子…小さじ1/2

しょうゆ…小さじ4


たことわかめの甘酢和え

材料 (4人分)

茹でたこ…80g

生わかめ…80g

刺身こんにゃく…160g

 砂糖…小さじ2

 酢…小さじ1と1/2


小松菜の香味炒め

材料 (4人分)

小松菜…240g

ごま油…小さじ1

白ねぎ…40g

 にんにく…4g

 生姜…4g

 ごま…大さじ1/2

 しょうゆ…大さじ1/2

 酢…小さじ2

 豆板醤…小さじ1/4


しらすご飯

材料 (4人分)

米…240g

酒…小さじ1

塩…小さじ1/5

しらす干し…30g

切り昆布…6g

茹で大豆…80g

にんじん…20g


グレープフルーツ

材料 (4人分)

グレープフルーツ…1個