食物繊維
献立作成者:矢田美幸 |
食物繊維とは、人の消化酵素では消化されない、食品中の難消化成分の総称と定義されています。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。食物繊維の働きとして
- 便秘の予防や改善をする。
- 満腹感があり、過食を防ぐ。
- ブドウ糖の吸収を緩やかにし、血糖の上昇を抑える。
- コレステロールの吸収を抑える。
- 発ガン物質を排泄し、腸内の善玉菌を増やす。
1日どれくらい摂ればいいかというと、厚生労働省は第5次日本人の栄養所要量で初めて目標摂取量を20〜30gと提示しました。
主に、穀類、野菜、果物、海藻、芋類、豆類などに多く含まれています。大豆30gで5g、干しひじき10gで4g、切干大根20gで4g寒天5gで4g、ごぼう40gで3.4g、納豆50gで3.4gの食物繊維を含んでいます。
いろんな食品からとることが大事です。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
530 | 23 | 12 |
塩分 (g) |
炭水化物 (g) |
食物繊維 (g) |
2.1 | 86 | 10 |