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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

食物繊維

食物繊維とは、人の消化酵素では消化されない、食品中の難消化成分の総称と定義されています。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。食物繊維の働きとして

  • 便秘の予防や改善をする。
  • 満腹感があり、過食を防ぐ。
  • ブドウ糖の吸収を緩やかにし、血糖の上昇を抑える。
  • コレステロールの吸収を抑える。
  • 発ガン物質を排泄し、腸内の善玉菌を増やす。
などがあります。

1日どれくらい摂ればいいかというと、厚生労働省は第5次日本人の栄養所要量で初めて目標摂取量を20〜30gと提示しました。
主に、穀類、野菜、果物、海藻、芋類、豆類などに多く含まれています。大豆30gで5g、干しひじき10gで4g、切干大根20gで4g寒天5gで4g、ごぼう40gで3.4g、納豆50gで3.4gの食物繊維を含んでいます。
いろんな食品からとることが大事です。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
530 23 12
塩分
(g)
炭水化物
(g)
食物繊維
(g)
2.1 86 10

作り方

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豚肉と野菜のカレー炒め

材料 (4人分)

豚肉もも…200g

もやし…200g

玉ねぎ…200g/p>

赤ピーマン…120g

青ピーマン…120g

生姜…15g

ごま油…大さじ1

 水…100cc

 固形コンソメ…1個

 砂糖…小さじ1

 しょうゆ…小さじ1

 酒…小さじ2

 カレー粉…小さじ2


きゅうりの酢の物

材料 (4人分)

きゅうり…180g

生わかめ…30g

白きくらげ…8g

米酢…大さじ2

砂糖…大さじ1


味噌汁

材料 (4人分)

木綿豆腐…100g

ごぼう…40g

板こんにゃく…100g

大根…100g

にんじん…40g

葱…30g

だし汁…600cc

赤味噌…大さじ2


青梗菜ピーナッツ和え

材料 (4人分)

青梗菜…200g

生しいたけ…80g

ピーナッツ…20g

砂糖…小さじ2


ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…600g