1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「肥満症」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

肥満症

肥満とは体の中で脂肪の占める割合が高い状態を言います。成人男性なら体重の15〜20%が脂肪であり、25%以上が肥満、成人女性なら20〜25%が正常で、30%以上だと肥満と言われています。
体の体脂肪は、簡単には測定ができないので、日本肥満学会ではBMI(体格指数)を使って判定をしています。

BMI 体重 ÷ 身長(m)÷ 身長(m)=22 になるような体重を標準体重にしています。
(いろいろ調べてみると、BMI22の人が一番健康で長生きだという調査結果がでているからです。)
たとえば、身長が160cmの人なら1.6m×1.6m×22=約56kgが標準体重となります。標準体重を20%超えると肥満となります。
肥満は、生活習慣病と言われる糖尿病や高脂血症・高血圧・動脈硬化、また膝・腰の疾患などをもたらします。

肥満予防・肥満解消の食事

  • 過食を避け、摂取エネルギーを適量にする
  • 脂肪や炭水化物に偏らず、野菜・海草・きのこ類を心がけてとるようにする
  • 食事は一日3食きちんととり、時間も規則正しくする
  • 速く食べる習慣は、過食になってしまうので、ゆっくり食べるようにする
  • 食事だけでなく、無理のない範囲で運動もとりいれる



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂肪
(g)
520 23 11
塩分
(g)
炭水化物
(g)
食物繊維
(g)
2.7 83 9.9

作り方

レシピを印刷する

魚のソテーきのこソース

材料 (4人分)

あじ…240g

小麦粉…小さじ4

サラダ油…小さじ2

白ワイン…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

パセリ…少々

しめじ…80g

えのきだけ…80g

生しいたけ…8枚

トマト…120g


五目炒め

材料 (4人分)

もやし…200g

にんじん…80g

きくらげ…4g

にら…80g

小松菜…200g

生姜…5g

サラダ油…大さじ1

しょうゆ…小さじ4


サツマイモの和え物

材料 (4人分)

サツマイモ…200g

にんじん…40g

干しぶどう…20g

みつば…5g

 大根…240g

 米酢…小さじ4

 食塩…2g

 砂糖…小さじ4

 だし汁…小さじ4


玄米ご飯

材料 (4人分)

玄米ご飯…480g