痛風予防のための食生活ポイント
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食べ過ぎに注意!
(1)脂肪をとりすぎない
・特に動物性脂肪は尿酸の排泄を抑制する
(2)腹八分めにする - バランス良く食べる!
(1)いろいろな栄養素を過不足なく
・量より種類を
(2)生ジュースや果物を野菜の代わりに食べない、ほどほどに
・果糖は尿酸の合成を促進する -
お酒を控える!
(1)特にビールは大量に飲みがちで他のアルコールに比べプリン体の量が多い
・過剰摂取は、尿酸の排泄抑制、過剰生産の原因になる
(2)アルコールの利尿作用で脱水を起こしやすくなり、尿酸値を上げる
(3)酒の肴に注意
・つまみになるものに肉や魚の内臓などプリン体が含まれるものが多い
(4)アルコールは食欲を増進し暴飲暴食のもととなり肥満につながる - 水分は十分にとる!
(1)尿酸の排泄を促進する
・一日2リットルの尿量が目安
(2)ジュース、アルコール類で水分補給をしない
・肥満・プリン体の過剰生産原因になる -
調理法・食べ方に注意!
(1)食品に含まれるプリン体は水溶性で調理する時に水中に溶け出す
・肉や魚の茹で汁は捨てる
・肉を焼いた後の肉汁は使用しない
・ラーメンのだしには豚骨、鶏がらが使われるので飲まない
・旨味成分のイノシン酸もプリン体の一部なので、調味料を使うとき注意すること
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
516 | 20.9 | 9.1 | 88.7 |
塩分 (g) |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
カルシウム (mg) |
2.8 | 67 | 9.0 | 67 |