季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
つみれ豆腐焼き
材料 (4人分)
木綿豆腐…400g
鶏ひき肉…80g
塩…小さじ1/5
あさつき…10g
卵…1個
じゃがいも…120g
片栗粉…大さじ1
わかめ…40g
和風ドレッシング…小さじ1
しその葉…4枚
こしょう…少々
濃厚ソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
- 鶏肉は塩を入れ、粘りが出るまで練る。
- 1/2の重量になる位まで水気を切った豆腐を加える。
- 卵、小口切りのあさつき、こしょうも加える。
- 天板にクッキングシートを敷き、(3)を入れ、平らにし、上から片栗粉をふり、200度のオーブンで10分焼く。
- 器にしその葉をしき、4等分したつみれ豆腐を盛り、上からソースをかける。付け合わせにドレッシングで和えたわかめと茹でたじゃがいもをつける。
焼き茄子の和え物
材料 (4人分)
茄子…200g
生しいたけ…4枚
糸寒天…8g
生姜しょうゆ
Aしょうが汁…小さじ1
しょうゆ…小さじ4
だし汁…大さじ1
- 茄子は焼き、皮をむき、裂く。
- しいたけも焼き、千切りにする。
- 糸寒天は水で戻し3cm長さに切る。
- (1)(2)(3)を和え器に盛り、食べる直前に各自小さじ2杯づつAの生姜しょうゆをかける。
ミネストローネ風
材料 (4人分)
玉ねぎ…240g
にんじん…100g
セロリ…60g
コンソメ…1個
湯…4カップ
油…小さじ2
トマト缶詰…240g
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
- 鍋に油を敷き、うす切りにしたたまねぎを炒める。
- いちょう切りの人参、1cm角のセロリも炒め、湯を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
- コンソメ、トマトを加え、さらに煮る。
- 塩、こしょうで味を整える。
果物
ご飯