1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「痛風予防のための食生活ポイント」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

つみれ豆腐焼き

材料 (4人分)

木綿豆腐…400g

鶏ひき肉…80g

塩…小さじ1/5

あさつき…10g

卵…1個

じゃがいも…120g

片栗粉…大さじ1

わかめ…40g

和風ドレッシング…小さじ1

しその葉…4枚

こしょう…少々

濃厚ソース…大さじ1

ケチャップ…大さじ1


焼き茄子の和え物

材料 (4人分)

茄子…200g

生しいたけ…4枚

糸寒天…8g

生姜しょうゆ

Aしょうが汁…小さじ1

 しょうゆ…小さじ4

 だし汁…大さじ1


ミネストローネ風

材料 (4人分)

玉ねぎ…240g

にんじん…100g

セロリ…60g

コンソメ…1個

湯…4カップ

油…小さじ2

トマト缶詰…240g

塩…小さじ1/5

こしょう…少々


果物

材料 (4人分)

なし…200g








ご飯

材料 (4人分)

ご飯…600g