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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

肥満について

肥満とは、体重が多いということではなく、体脂肪が過剰に蓄積されていることをさし、男性では、体脂肪25%以上、女性では、体脂肪30%以上になる肥満と言われます。

体脂肪が増えて太るということは、口から食べる食物からの摂取カロリーが、体が使う消費カロリーよりも多い場合に、その消費されなかったエネルギーが脂肪となってたまる為です。

その原因は、
(1) 食べすぎ(カロリーのとり過ぎ)
(2) 運動不足
(3) 誤った食事パターン
(4) 遺伝などがあげられます。

(1)の食べすぎですが、一食の中で、野菜・海藻・きのこ類などの食物繊維の多い材料が少ないと、どうしてもご飯や主菜を多く食べてしまうので結果と してカロリーのとり過ぎとなってしまいます。
また、たくさんの油を使う調理法はカロリーが多くなります。
油1gで9Kcalあり、糖質やたんぱく質4Kcalの2倍以上のカロリーがあるので、さっぱりとした調理法が良いと思います。

(3)の誤った食事パターンは、1日の食事回数が1回とか2回と少ないと太りやすいと言われています。また、夜遅い食事も消化吸収機能が高まって、食 べものが貯蔵カロリーになりやすいです。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
470 20 13
塩分
(g)
糖質
(g)
食物繊維
(g)
3.2 70 9.3

作り方

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豆腐ステーキ

材料 (4人分)

木綿豆腐…400g

赤パプリカ…80g

生しいたけ…4枚

しめじ…90g

えのきだけ…80g

葱…50g

きくらげ…4g

サラダ油…大さじ1/2

バター…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1

酒…大さじ1/2


味噌汁

材料 (4人分)

大根…200g

にんじん…50g

ごぼう…60g

油揚げ…20g

葱…20g

だし汁…800cc

白味噌…大さじ1と1/2


和え物

材料 (4人分)

ちんげん菜 …150g

にんじん…50g

もやし…180g

しょうゆ…大さじ1

酢…大さじ1/2

砂糖…小さじ1/21/2

豆板醤…大さじ1/2

かつおぶし…少々


果物

材料 (4人分)

かき…1個


ご飯

材料 (1人分)

胚芽精米…130g