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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

食物繊維を毎日の食卓に!

糖尿病の食事療法の基本は、

@ 適正なエネルギー量を守る。
A バランスよくいろんな食品から。
B 1日3食規則正しくとること。

バランスのいい食事とは、糖質・蛋白質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が適量摂取出来ていると言う事です。
食物繊維には、いろいろな働きがありますが、食後の血糖値を急激に上昇する事を防ぐ働きもあります。

厚生省は、1日あたりの目標摂取量を20〜25gと発表しています。
現在の日本人の摂取量の平均は、欧米化した食生活の影響で年々減少しています
今回の食事は食物繊維が8.6g摂取できます。

今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
550 26 10
塩分
(g)
糖質
(g)
食物繊維
(g)
2.7 88 8.6

作り方

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さつまいもご飯

材料 (4人分)

胚芽精米…280g

さつま芋…200g

塩…大さじ1/2


鯛のちり蒸し

材料 (4人分)

鯛…80×4切れ

にんじん…40g

生しいたけ…2枚

絹ごし豆腐…200g

昆布…6センチ角4枚

大根…120g

一味唐辛子…少々

ポン酢…大さじ2


根菜の煮物

材料 (4人分)

ごぼう…80g

れんこん…80g

こんにゃく…140g

にんじん…80g

ひじき(乾燥)…12g

さやえんどう…30g

だし汁…300cc

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1と1/2

ごま油…大さじ1


キーウィの和え物

材料 (4人分)

大根…200g

キーウィ…100g

酢・水…各大さじ1

砂糖…大さじ1/2

ごま油…小さじ1