食物繊維を毎日の食卓に!
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糖尿病の食事療法の基本は、
@ 適正なエネルギー量を守る。
A バランスよくいろんな食品から。
B 1日3食規則正しくとること。
バランスのいい食事とは、糖質・蛋白質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が適量摂取出来ていると言う事です。
食物繊維には、いろいろな働きがありますが、食後の血糖値を急激に上昇する事を防ぐ働きもあります。
厚生省は、1日あたりの目標摂取量を20〜25gと発表しています。
現在の日本人の摂取量の平均は、欧米化した食生活の影響で年々減少しています
今回の食事は食物繊維が8.6g摂取できます。
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
550 | 26 | 10 |
塩分 (g) |
糖質 (g) |
食物繊維 (g) |
2.7 | 88 | 8.6 |