コレステロール、中性脂肪を増やさないために
献立作成者:広瀬輝美 |
高脂血症は、コレステロールと中性脂肪のどちらか、または両方が血液中に多くなっている状態のことをいいます。コレステロールには、善玉(HDL)と悪玉(LDL)があります。
悪玉コレステロールや中性脂肪が高くなると、動脈硬化がすすみ、心筋梗塞が多くなります。悪玉コレステロールと中性脂肪をためないためには次のことに気をつけましょう。
- 動物性脂肪の多い食品は控えましょう!
肉は脂肪の少ない赤身のところを(もも肉、ひれ肉、ささみなど) - 青い背の魚を積極的に食べましょう!
魚の脂肪には、EPAという不飽和脂肪酸が多く、特に鯖、鰯、鯵、秋刀魚など青い魚の背には多く含まれます。
ただし、カロリーも高いので、食べすぎないように - 食物繊維をしっかりとりましょう!
野菜やいも類、海草、キノコ類に多く含まれる食物繊維が血中コレステロールを低下させてくれます。 - 大豆製品を取り入れましょう!
大豆には不飽和脂肪酸が多く、血中コレステロールを下げ、ビタミンEやレシチンが善玉コレステロールを増やし、良質のたんぱく質が、血圧の上昇を抑えてくれます。 - 植物性脂肪を使いましょう!
バターよりマーガリン,ドレッシング.酸化した油は使わないようにしましょう - 卵は1日に1個までにしましょう!
黄身にコレステロールが多く、白身は0です。ただし、コレステロールの多い食品を食べた時にはやめましょう。 - 果物は食べすぎないようにしましょう!
ビタミンCやクエン酸を多く含みますが、果糖が中性脂肪を増やします。 - 砂糖、生クリーム、酒は控えましょう!
砂糖は中性脂肪を、生クリームは飽和脂肪酸、適度な酒は悪玉コレステロールを抑えますが、飲みすぎると逆効果です。 - 魚や肉の内臓は控えましょう!
コレステロールが多く含まれます。 - 食事はゆっくり、腹八分め!
早食いは、肥満のもと。 - 体を動かしましょう!
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
糖質 (g) |
567 | 21.4 | 18.6 | 79.5 |
塩分 (g) |
コレステロール (mg) |
食物繊維 (g) |
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3.3 | 35 | 12.6 |