季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
さつまいもご飯
材料 (4人分)
胚芽精米…280g
さつま芋…200g
塩…大さじ1/2
- さつま芋は1センチ角に切り、米、水、塩とともに炊飯器にいれて炊く。
鯛のちり蒸し
材料 (4人分)
鯛…80×4切れ
にんじん…40g
生しいたけ…2枚
絹ごし豆腐…200g
昆布…6センチ角4枚
大根…120g
一味唐辛子…少々
ポン酢…大さじ2
- 人参は花型に切ってゆでる。生しいたけは半分に切り、切れ目を入れる。大根はおろして水気をきる。
- 深めの器に昆布を敷き、鯛、人参、豆腐、生しいたけをのせ、酒少々ふる。
- 蒸し器で強火で10分くらい蒸す。
- 大根おろし、一味唐辛子をのせ、ポン酢をかけていただく。
根菜の煮物
材料 (4人分)
ごぼう…80g
れんこん…80g
こんにゃく…140g
にんじん…80g
ひじき(乾燥)…12g
さやえんどう…30g
だし汁…300cc
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ1
- ごぼうは斜めきり、れんこんはいちょう切り、こんにゃくは、人参は短冊きり、ひじきは水で戻す。さやえんどうはゆでておく。
- 鍋にさやえんどう以外の材料を炒めてだし汁を加えて煮る。
- やわらかく煮えたら砂糖を入れさらにしょうゆを加える。
- 器に盛りつけ、さやえんどうを散らす。
キーウィの和え物
材料 (4人分)
大根…200g
キーウィ…100g
酢・水…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
- 大根は半月に切り塩を振ってもみ、しんなりしたらに水であらい、水気をきる。
- キーウィは皮をむき、薄切りにする。
- 和え衣を合わせて1,2と合える。