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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

GI(グリセミック インデックス)の考えをとり入れて

GI(グリセミック インデックス)とは、血糖上昇反応指数と訳すことができます。
糖質を摂ると、血糖が上昇しますが、この上昇の度合いを数値化したものです。
血糖が上昇するとインスリンというホルモンが出てきますが、このホルモンは脂肪合成にも働いてしまいます。
したがって、GIの低い食品を献立にとりいれると良いと言われるようになってきました。
白米よりも、玄米、パスタは、GIが低いと言われていますので、今回はパスタを主食として、献立を考えました。
また、繊維質の多い食品も血糖の上昇を抑えるので食物繊維も多くとれるようにしました。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
糖質
(g)
560 29 14 83
塩分
(g)
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
 
3.2 19 12.6  

作り方

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きのこパスタ

材料 (4人分)

スパゲッティ(乾物)…240g

本しめじ…120g

生しいたけ…4枚

なす…2本

シーチキン…160g

しその葉…20枚

トマト…320g

にんにく片…1片

オリーブ油…大さじ1


大豆のおろしあえ

材料 (4人分)

ゆで大豆…80g

貝割れ大根…20g

芽ひじき …20g

大根…200g

酢…大さじ1と1/3

砂糖…大さじ1と1/3

塩…2g

醤油…小さじ1


ほうれん草のおひたし

材料 (4人分)

ほうれん草 …200g

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

かつお節…4g


デザート りんご

材料 (4人分)

りんご …400g