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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

バランス良く食べよう

今回のテーマはバランス良く食べようです。
メタボリックシンドローム予防は、第一に肥満を解消することです。
「摂取したエネルギーが消費したエネルギーよりも多い」と消費できなかったエネルギーが脂肪となって蓄えられてしまいます。
0 自分の体にあったエネルギー量をバランス良く食べることが大切です。
「1日30品目を目標に食べましょう」とよく言われます。
しかし、やみくもに30品目を選んだのでは、偏ってしまいがちです。
糖尿病の食事指導で使われている糖尿病食品交換表をつかってみるのも1つの方法かと思います。

秋の糖尿病食食品交換表を使って

バランスのとれた食生活を心がけましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
520 25 12.5
塩分
(g)
食物繊維
(g)
 
2.0 9.0  

作り方

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ちゃんちゃん焼き

材料 (4人分)

生さけ(4切れ)…280g

キャベツ…280g

玉ねぎ…280g

小松菜…40g

生しいたけ…4個

しめじ…80g

サラダ油…大さじ1と1/2

味噌…大さじ2

砂糖…大さじ1

バター…大さじ1


柿のおろし和え

材料 (4人分)

大根…200g

柿…200g

きゅうり…100g

ひじき…12g

酢…大さじ2

砂糖…大さじ1


わかめスープ

材料 (4人分)

生わかめ …30g

にんじん…40g

固形コンソメ…9g


胚芽ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯 …520g