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季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

薄味に慣れよう! 減塩の工夫

今までの濃い味付けを、薄味にするには、大変なことですが、思い切って挑戦しましょう。

慣れることが大切です。
1 酸味を利用する → 酢、レモン、かぼす、すだち、ゆずなど
2 香味野菜を利用する → 生姜、にんにく、セロリ、からし、ハーブなど
3 だし汁などを利用する → 昆布、干ししいたけ、削り粉、煮干など
4 新鮮な材料を使う → とれたての野菜、魚など素材の旨みをあじわう
5 煮込み料理よりあんかけ料理、つけて食べる



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
食物繊維
(g)
516 30.0 10.5 7.6
コレステロール
(mg)
塩分
(g)
カリウム
(mg)
 
41 2.4 1469  

作り方

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豆腐ハンバーグ  

材料 (4人分)

ハンバーグ(A)

 合挽き肉…200g

 豆腐…1/2丁

 たまねぎ…1/2個

 パン粉…1/4カップ

 うずら卵…1個

 おろしにんにく…小さじ1

 こしょう…少々

 ハーブ粉…小さじ1

ケチャップソース(B)

 ケチャップ…大さじ1

 ソース…大さじ1

付け合わせ

 プチトマト…8個

 きゅうり…1本

 酢…大さじ1

 サラダ油…大さじ1/2


大根サラダ

材料 (4人分)

大根…240g

にんじん…1/2本

酢…大さじ1

調味料(C)

 貝柱缶…1/2缶

 マヨネーズ…小さじ4


ピリ唐炒め

材料 (4人分)

材料(D)

 こんにゃく…200g

 茄子…1個

 ピーマン…2個

 まいたけ…1パック

 しめじ…1パック

調味料(E)

 しょうゆ…大さじ1

 砂糖…大さじ1

 ラー油…小さじ1


じゃがいも団子の清汁

材料 (4人分)

じゃがいも団子(F)

 じゃがいも(すりおろす)…200g

 鱚(実をたたく)…100g

 片栗粉…大さじ1

 生わかめ…20g

 貝割れ菜…少々

汁(G)

 だし汁…3カップ

 みりん…小さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 塩…小さじ1/5


あんみつ

材料 (4人分)

さくらんぼ…8個

メロン…160g

餡…適量

寒天(H)

 粉寒天…4g

 水…2カップ

シロップ(J)

 砂糖…小さじ2

 水…大さじ2


 

米…200g