薄味に慣れよう! 減塩の工夫
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今までの濃い味付けを、薄味にするには、大変なことですが、思い切って挑戦しましょう。
慣れることが大切です。
1 酸味を利用する → 酢、レモン、かぼす、すだち、ゆずなど
2 香味野菜を利用する → 生姜、にんにく、セロリ、からし、ハーブなど
3 だし汁などを利用する → 昆布、干ししいたけ、削り粉、煮干など
4 新鮮な材料を使う → とれたての野菜、魚など素材の旨みをあじわう
5 煮込み料理よりあんかけ料理、つけて食べる
今回の献立の栄養量
エネルギー量 (Kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食物繊維 (g) |
516 | 30.0 | 10.5 | 7.6 |
コレステロール (mg) |
塩分 (g) |
カリウム (mg) |
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41 | 2.4 | 1469 |