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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

2003年春編(2)

今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
塩分
(g)
491 28.0 2.7
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
 
64 8.5  

作り方

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蒸し魚のにんにくソースかけ

材料 (4人分)

かれい…80g×4

酒 …大さじ1

グリーンアスパラ…120g

しめじ…80g

カットわかめ…4g

ねぎ…40g

みょうが…20g

にんにく(すりおろす)…小さじ1

めんつゆ…60cc

ごま油…大さじ1/2

蒸し汁…60cc


にんじんのナムル

材料 (4人分)

にんじん…240g

棒寒天…4g

にんにく(すりおろす)…小さじ1

白醤油…大さじ1,1/3

砂糖…小さじ2

ごま油…小さじ1

唐辛子…1本

酢…大さじ1,1/3

ごま…少々


あさりとキャベツのスープ煮

材料 (4人分)

あさり(殻つき)…160g

キャベツ…200g

たまねぎ…120g

豆苗…60g

コンソメ…1個

こしょう…少々

水…500cc


発芽玄米入りご飯

材料 (4人分)

精米:発芽玄米(1:1) …150g


フルーツ

材料 (4人分)

オレンジ …中2個