1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「免疫力を考える」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

菜飯

材料 (4人分)

かぶの葉…280g

しらす干し…20g

胡麻…4g

胚芽精米…280g

塩…2g


一人鍋 

材料 (4人分)

白菜…280g

鱈(タラ)…200g

木綿豆腐…200g

牡蠣(カキ) …120g

生椎茸…4枚

しめじ…80g

ほうれん草…200g

昆布…20g

つけ汁(a)

 醤油…大さじ2

 みりん…小さじ2

 酢…大さじ1


かぶのすだち和え

材料 (4人分)

かぶ …200g

塩 …小さじ1/10

すだちの汁 …大さじ2

すだちの皮 …1/4個分


れんこんのきんぴら

材料 (4人分)

れんこん …200g

ラー油 …小さじ1/2

ごま油 …小さじ1/2

砂糖 …大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2