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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

焼き秋刀魚のすだちかけ

材料 (4人分)

さんま…300g(内蔵込み)

大根…80g

すだち…2個

醤油…大さじ1


胡瓜の生姜酢和え

材料 (4人分)

胡瓜…120g

りんご…120g

きくらげ…8g

調味料A

 酢…大さじ2

 砂糖…小さじ1

 塩…小さじ1/10

 生姜…20g


炊き合わせ

材料 (4人分)

かぼちゃ…160g

にんじん…100g

おくら…32g

だし汁…150cc

砂糖…小さじ2

醤油…大さじ1と1/2


野菜の味噌炒め

材料 (4人分)

茄子 …200g

ピーマン…60g

こんにゃく…160g

ごま油…大さじ1

片栗粉…小さじ1

調味料B

味噌…大さじ1

砂糖…大さじ3

だし汁…小さじ1


大豆ご飯

材料 (4人分)

米…120g

発芽玄米…100g

だし汁…200g

醤油…大さじ1と1/2

味りん…大さじ1

しめじ…40g

干し椎茸…4枚

茹で大豆…60g