季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
きのこパスタ
材料 (4人分)
スパゲッティ(乾物)…240g
本しめじ…120g
生しいたけ…4枚
なす…2本
シーチキン…160g
しその葉…20枚
トマト…320g
にんにく片…1片
オリーブ油…大さじ1
- なべにたっぷりの湯を沸騰させてスパゲッティを入れて硬めに茹で、ざるにあげて湯をきる。
- なすはへたを除いて、縦半分に切り、さらに1センチの斜め切りにする。
- 生しいたけは、いしづきを取り、半分にきり、しめじは、小房に分ける。
- なべにオリーブ油をいれ、にんにくを炒め、次になす、しめじ、生しいたけを炒め、最後にスパゲッティとシーチキンを炒める。
- お皿に盛り、しその葉を散らし、トマトを添える。
大豆のおろしあえ
材料 (4人分)
ゆで大豆…80g
貝割れ大根…20g
芽ひじき
…20g
大根…200g
酢…大さじ1と1/3
砂糖…大さじ1と1/3
塩…2g
醤油…小さじ1
- 芽ひじきは、さっとゆで、臭みをとる。
- 貝割れ大根は洗って、半分にきる。
- ゆで大豆もさっと湯どおしする。
- 大根おろしを作り水気を絞り、他の調味料であえ衣を作る。
- 材料をあえる。
ほうれん草のおひたし
材料 (4人分)
ほうれん草 …200g
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
かつお節…4g
- ほうれん草はさっと茹でて、水にさらす。
- 醤油と砂糖であえ衣を作り、あえて、器に盛り、かつお節を散らす。
デザート りんご