季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
冷やしうどん
材料 (4人分)
ゆでうどん…960g
卵…4個
サラダ油…大さじ2/3
人参…80g
きゅうり…120g
キャベツ…100g
生わかめ
…20g
大根…200g
しょうが…15g
だし汁…400cc
しょうゆ…大さじ2.5
みりん…大さじ2.5
かつお節…10g
- 卵は、焼いて細切りにする。人参・キャベツは細切りにしさっと茹で水気を絞る。きゅうりも細切りにする。わかめは、食べやすい大きさに切る。
- 大根は、おろして軽く水気をきり、しょうがはすり下ろす。
- だし汁・しょうゆ・みりんでかけ汁を作る。
- うどんをさっと茹で、茹で上がったら冷水にさらしてぬめりをとり水気をきる。
- 器にうどんを盛り、(1)(2)をかざり、めんつゆをかけて頂く。
オクラとサツマイモの和え物
材料 (4人分)
オクラ…60g
サツマイモ…120g
ヨーグルト…大さじ1.5
マヨネーズ…大さじ1.5
- オクラは熱湯でさっと茹で、冷水にとり小口切りにする。さつまいもはさいころに切り、茹でる。
- マヨネーズ、ヨーグルトで和え衣を作る。
- (1)と(2)を和える。
ごぼうの胡麻酢和え
材料 (4人分)
ごぼう…120g
白きくらげ…8g
赤ピーマン…50g
胡麻…大さじ1
味噌…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
砂糖…大さじ1
レタス…40g
- ごぼうは千切りにし、あくを取り茹でる。白きくらげも戻して千切り、赤ピーマンも千切りにし、さっと茹でておく。
- 胡麻、味噌、酢で和え衣を作る。
- (1)と(2)を和えレタスを敷き、盛りつける。