1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 夏の糖尿病食 「糖分の多い食品を食べ過ぎない(メタボリックシンドローム4)」

季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

豚肉の梅肉炒め

材料 (4人分)

豚もも肉…200g

きくらげ…2g

にら…100g

キャベツ…200g

人参…80g

サラダ油…大さじ1

梅(種をとりつぶす) …2個

かつおぶしパック…2袋


きのこの海苔和え

材料 (4人分)

えのきだけ…1束

しめじ…1袋

和え衣

 のり…1枚

 しょうゆ…大さじ1

 わさび…少々

 だし汁…大さじ1


赤黄ピーマンのマリネ

材料 (4人分)

赤ピーマン…120g

黄ピーマン…120g

茄子…80g

マリネ酢

 オリーブ油…大さじ1

 酢…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 砂糖…小さじ1


 

混ぜご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯 …600g

いり胡麻 …大さじ1

半生しらす…小さじ4

青しそ…8枚