季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
豚肉の梅肉炒め
材料 (4人分)
豚もも肉…200g
きくらげ…2g
にら…100g
キャベツ…200g
人参…80g
サラダ油…大さじ1
梅(種をとりつぶす)
…2個
かつおぶしパック…2袋
- 豚肉は、一口大に切る。きくらげは、戻して食べやすい大きさに切る。
- キャベツ・にら・人参は、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、豚肉・野菜類を炒め、かつおぶしと梅肉で味をつける。
きのこの海苔和え
材料 (4人分)
えのきだけ…1束
しめじ…1袋
和え衣
のり…1枚
しょうゆ…大さじ1
わさび…少々
だし汁…大さじ1
- えのきだけは、半分くらいにきる。
- しめじは、石突きを切り、小房に分ける。
- (1)と(2)をさっと茹で、水気をきる。
- 和え衣を作り食べる直前に和える。
赤黄ピーマンのマリネ
材料 (4人分)
赤ピーマン…120g
黄ピーマン…120g
茄子…80g
マリネ酢
オリーブ油…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
- ピーマン・茄子は、3センチくらいのたんざく切りにする。
- 茄子も(1)と同じような大きさに切る。
- オーブンで(1)と(2)を焼く。
- 熱いうちにマリネ酢で和え、味をしみこませる。
混ぜご飯
材料 (4人分)
胚芽ご飯
…600g
いり胡麻
…大さじ1
半生しらす…小さじ4
青しそ…8枚
- あたたかいご飯に、いり胡麻、しらすを混ぜる。
- 器に(1)を盛り、せん切りした青しそを散らす。