季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
豆腐チャンプルー
材料 (4人分)
豆腐…400g
にがうり…120g
根深ねぎ…80g
もやし…60g
キャベツ…200g
生しいたけ…80g
卵…1個
ごま油…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
- 豆腐は、水切りをしっかりする。
- にがうりは半分に切り、スプーンなどでわたごと種を取り薄切りにする。
- ねぎは、斜め切り、キャベツはざく切り、生しいたけは石突きをとり斜め切りにする。
- 豆腐は、ごま油でこんがり両面焼いておく。
- フライパンで、野菜を炒め(4)の豆腐を加え、調味し、最後に卵をからめる。
せん切り野菜スープ
材料 (4人分)
ごぼう…80g
にんじん…100g
固形スープ…1個と1/2
カボチャサラダ
材料 (4人分)
カボチャ…200g
にんじん…15g
芽ひじき…4g
ヨーグルト…160g
トマト…240g
- カボチャは茹で、さっと茹でみじん切りにした芽ひじきと合わせ、つぶす。
- (1)をヨーグルトで和え、皿にトマトを飾り盛りつける。
おにぎり
材料 (4人分)
ご飯…600g
塩…4g
のり…2/3枚