季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
サワーライス
材料 (4人分)
胚芽ご飯…660g
酢…大さじ2
サラダ油…大さじ2
食塩…少々
こしょう…少々
きゅうり…120g
ハム…80g
トマト…120g
- ご飯は、軽く水で洗い、水気をきっておく
- きゅうり、ハム、トマト、を食べやすい大きさに切る。
- サラダ油、酢、塩、こしょうでドレッシングを作る。
- サラダ菜を洗い、水気をきっておく。
- ご飯とドレッシングを合わせる。
- AとDを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた、上に盛りつける。
生揚げの煮物
材料 (4人分)
生揚げ…200g
刻み昆布(乾燥)…20g
にんじん…60g
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
だし汁…400cc
- 昆布は水に戻し、食べやすい大きさにきっておく。人参もきる。
- 昆布は水に戻し、食べやすい大きさにきっておく。人参もきる。
- なべにだし汁をいれ、昆布、人参、生揚げを入れ煮る。
- 最後に調味する。
切干大根の和え物
材料 (4人分)
切干大根…20g
にんじん…40g
しめじ…80g
ごま…大さじ2
砂糖…大さじ2/3
しょうゆ…大さじ1
だし汁…大さじ1
- 切干大根は洗い、水に戻し、食べやすい大きさにきっておく。
- 人参は千切り、しめじは石づきをとり、さっと茹でておく。
- 和え衣で和える。
ミルク寒天
材料 (4人分)
粉寒天…2g
水…100cc
牛乳…200cc
キウィフルーツ…50g
すいか…60g
砂糖…大さじ1
- 水100tに2gの寒天を入れ、よく溶いてから火にかけ、かき混ぜながら、沸騰させ2分ほど煮とかす。
- 砂糖を加える。
- 人肌に温めた牛乳を混ぜる。
- 流し缶にBを入れ、すいかを散らし、固める。
- 盛りつけ、キウィフルーツを飾る。