1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 夏の糖尿病食 「水溶性ビタミン」

季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

豚肉のソテー

材料 (4人分)

豚もも肉…240g

塩…小さじ2/5

こしょう…少々

レーズン…20g

バター…大さじ2/3

赤ワイン…大さじ2

ブイヨン…湯60cc

コンソメ…0.8g

付け合せ

 キャベツ…200g

 にんじん…50g

 ピーマン…40g

 サラダ油…大さじ1

 塩…小さじ1/5

 こしょう…少々

付け合せ

小松菜のお浸し

材料 (4人分)

小松菜…200g

だし汁…大さじ1

酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

ごま…10g


切干大根のいため煮 

材料 (4人分)

切り干し大根…30g

芽ひじき…15g

にんじん…50g

さやえんどう…30g

だし汁…300cc

みりん…大さじ2と2/3

しょうゆ…大さじ1と2/3

ごま油…小さじ2


 

御飯

材料 (4人分)

御飯…600g