季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
豚肉のソテー
材料 (4人分)
豚もも肉…240g
塩…小さじ2/5
こしょう…少々
レーズン…20g
バター…大さじ2/3
赤ワイン…大さじ2
ブイヨン…湯60cc
コンソメ…0.8g
付け合せ
キャベツ…200g
にんじん…50g
ピーマン…40g
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
- 豚肉は、塩こしょうを振って、下味をつけます。
- レーズンは、ぬるま湯につけてやわらかく戻します。
- フライパンにバターを溶かし、肉の両面をこんがり焼き、皿に取り出します。
- Bのフライパンにレーズン、赤ワイン、ブイヨンを入れ、少し煮詰め、先の肉をもどしからめるようにします。
付け合せ
- キャベツと人参は3cm角の色紙切にします。
- ピーマンも種を取り除いて、同じ大きさに切ります。
- 中華なべをよく熱し、サラダ油をいれて、人参を手早く炒め、次にキャベツ、ピーマンを炒めます。
- 野菜に火がとおったら、塩こしょうで調味します。
小松菜のお浸し
材料 (4人分)
小松菜…200g
だし汁…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま…10g
- 小松菜は、たっぷりのお湯でゆでて、水に取って絞り、3〜4cmの長さにきります。
- だし汁、酒、しょうゆを合わせ、食べる直前に小松菜にかけ、ごまをふりかけます。
切干大根のいため煮
材料 (4人分)
切り干し大根…30g
芽ひじき…15g
にんじん…50g
さやえんどう…30g
だし汁…300cc
みりん…大さじ2と2/3
しょうゆ…大さじ1と2/3
ごま油…小さじ2
- 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水で戻し、5cm長さに切ります。
- ひじきは、洗って水につけて戻し、熱湯をかけます。
- 人参は、千切りに、さやえんどうはゆでて、千切りにしておきます。
- 鍋にごま油を熱し、切り干し大根、ひじき、人参を炒め、だし汁を加え煮ます。
- 材料に火が通ったら、調味し、器に盛り、さやえんどうを散らします。
御飯