季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
作り方
帆立とえびのバルサミコ酢かけ
材料 (2人分)
帆立…5個
エビ…6尾
しめじ…60g
サラダ用ほうれん草…50g
酒…20ml
バルサミコ酢…大さじ2
バター…2g
- 鍋に厚さを半分に切った帆立とエビ、しめじは酒をふり蓋をし、蒸し焼きする。
- 皿にサラダ用ほうれん草を敷き、1の帆立とエビ、しめじをのせる。
- 残った煮汁の中にバルサミコ酢を入れ、煮詰める。
- 仕上げにバターを入れる。
- 2に4をかける。
なすのネバネバソース
材料 (2人分)
なす…2本
大根…100g
長いも…20g
めんつゆ(3倍希釈)…小さじ2
糸唐辛子…少々
- なすは焼き、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 長いもと大根はすりおろす。
- 大根おろしの水気を軽く絞り、長いもとめんつゆを混ぜる。
- 3のネバネバソースの上になすを盛り、糸唐辛子を飾る。
トマトスープ
材料 (2人分)
水煮大豆…10g
トマト缶…140g
にんじん…30g
玉ねぎ…40g
油…小さじ2
コンソメ…2g
水…200ml
こしょう…少々
- 鍋に油を入れ、1p角に切った玉ねぎとにんじんを加え、炒める。
- コンソメと水を入れ煮る。
- 水煮大豆とトマト缶を加える。
- こしょうをふる。
ごはん
梨