季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
じゃがいもと鶏肉の炒め物
材料 (4人分)
じゃがいも…320g
鶏肉(皮なし)…280g
根深ねぎ…80g
生シイタケ…80g
しめじ…100g
ごま油…大さじ2
しょうゆ
…大さじ1.5
豆板醤…小さじ2
- じゃがいもは皮をむき薄切りにし、水につけてあく抜きをする。
鶏肉は薄切りにする。
- 根深ねぎは食べやすい大きさに切る。生シイタケは石づきをとり、半月に切る。しめじは子房に分ける。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉、じゃがいも、ねぎ、生シイタケ、しめじを炒める。
- しょうゆ、豆板醤で味付けをする。
トマトスープ
材料 (4人分)
トマト…200g
キャベツ…200g
糸寒天…10g
中華スープ…600cc
酒…大さじ1
こしょう…少々
塩…2g
- トマトはくし切り、キャベツはざっくり切る。糸寒天は戻す。
- 鍋に中華スープをいれ煮立たせ、トマト、キャベツ、糸寒天を入れて煮る。人参も千切りにする。
- 酒、こしょう、塩で調味する。
和えもの
材料 (4人分)
にがうり…120g
とうもろこし…80g
春雨…20g
ひじき…4g
生姜のしぼり汁
…小さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
- にがうりは縦半分に切って種、わたをとり薄切りにする。熱湯でさっと茹で水にさらす。
- とうもろこしはゆでる。春雨はお湯で戻し食べやすい長さに切る。ひじきは戻してさっと茹でる。
- 生姜のしぼり汁、酢、砂糖で和え衣を作る。
- 材料を和える。
胚芽ご飯