季節の糖尿病食
夏の糖尿病食
鶏ささみと野菜のグリル
材料 (4人分)
鶏ささみ…160g
かぼちゃ…200g
トマト…400g
なす…160g
ししとうがらし…80g
オリーブ油…大さじ1と1/2
ドライバジル
…適宜
塩…2g
こしょう…少々
- ささみは、筋を取り食べやすい大きさに切る。
- トマト、なすは1cmくらい、カボチャは5mm厚さに切る。ししとうがらしは切り目を入れる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ささみ・野菜を焼き、塩・こしょうで調味する。
- 器に盛り、バジルを散らす。
切り昆布の炒め煮
材料 (4人分)
切り昆布…30g
生しいたけ…40g
しめじ…90g
人参…80g
油揚げ…20g
さやいんげん…30g
だし汁…250cc
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ2/3
- 切り昆布は汚れをおとし、水につけて戻す。
- えのきだけは根もとを切り落とし、半分にきる。
生しいたけは石突きをとり、千切りに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
人参も千切りにする。
- さやいんげんは、斜めに切る。
- 鍋にごま油を入れ、(1)(2)(3)を炒め、出し汁で煮る。
- 醤油・みりんで調味する。
ほうれん草のお浸し
材料 (4人分)
ほうれん草…200g
醤油…大さじ2/3
酢…大さじ2/3
しょうが…少々
だし汁…大さじ2/3
- ほうれん草をゆで、3cmくらいに切る。
- あえ衣で和える。
胚芽ご飯