季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
白身魚のカレーピラフ
材料 (4人分)
胚芽米…270g
白身魚 …260g
グリーンピース…50g
にんじん…50g
マッシュルーム…40g
スープ…2カップ
カレー粉…大さじ1弱
トマトケチャップ…大さじ1
マーガリン…大さじ1
- 胚芽米は、炊く30分以上前に洗い、ざるにあげて、水をきっておく。
- 白身魚は、一口大に切る。
- グリンピースはさっと茹でておく。人参は薄切り、マッシュルームも薄切りにしておく。
- 鍋にマーガリンを熱し、人参、マッシュルームを炒め、次に米を加え、さらに炒める。
- (4)にスープ、カレー粉、トマトケチャップ、あさり、さけ、を加え中火で煮る。沸騰してきたら、弱火にし、約15分位煮て、火を止める。
- グリンピースを加えて、10分蒸らす。
ざっくり野菜のスープ煮
材料 (4人分)
たまねぎ…150g
キャベツ…300g
セロリ―…70g
赤ピーマン…80g
コンソメスープ…600cc
- 野菜はやや大きめに切る。
- 赤ピーマン以外を鍋に入れ、コンソメスープで煮る。
- 最後に赤ピーマンを加える。
きのこのサラダ
材料 (4人分)
えのきだけ…100g
しめじ…100g
生しいたけ…50g
焼き海苔…5g
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
だし汁…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
- しめじは、小房に分け、えのきだけは根元をきり、生しいたけは、石づきを切り取り、さっと茹でておく。
- 調味料であえ衣を作る。
- (1)をあえ衣であえ、焼き海苔を散らす。
果物