季節の糖尿病食
春の糖尿病食
鯛の野菜ソース
材料 (4人分)
鯛…70g×4切れ
米粉…8g
こしょう…少々
ガーリック…少々
エリンギ…100g
玉ねぎ…150g
トマト…60g
グリンピース…80g
バター…10g
コンソメ…1個
水…200ml
スキムミルク…32g
l米粉…4g
- 鯛は塩、こしょう、ガーリックをふり米粉をつける。
- グリンピースは茹でる。エリンギ、玉ねぎ、トマトは1p角に切る。
- フライパンにバターを入れ、1の鯛を両面焼く。
- 鯛を取り出し、同じフライパンでエリンギ、玉ねぎを炒める。
- 水とコンソメを加え煮込む。
- スキムミルクとグリンピースを加える。
- 米粉を入れとろみをつける。
- 器に2の鯛を盛り、7のソースをかけ、トマトを散らす。
新玉ねぎのチーズ焼き
材料 (4人分)
玉ねぎ…320g
チーズ…60g
しょうゆ…大さじ1
糸かつお…2g
- 玉ねぎは輪切りに切る。
- アルミ箔の上にのせ、玉ねぎをのせ、上にチーズをのせる。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- しょうゆをかけ、糸かつおをかける。
グリーンサラダ
材料 (4人分)
アスパラ…80g
みつば…40g
スナップえんどう…80g
生姜…8g
みょうが…40g
青シソ…8g
めんつゆ(3倍濃厚)
…大さじ1と1/3
粒マスタード…4g
- アスパラ、みつばとスナップエンドウは茹で、食べやすい大きさに切る。
- 器に1を盛り、粒マスタードとめんつゆを合わせかける。
- せん切りにした生姜、みょうが、青シソを盛る。
ごはん