1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 春の糖尿病食 「糖尿病をとことん知る(2)」

季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

ぎせい豆腐

材料 (4人分)

木綿豆腐…400g

卵…2個

A

 出し汁…小さじ2

 みりん…小さじ2

 しょうゆ…小さじ2

食塩…1g

人参…60g

グリンピース…50g

きくらげ…4g

干ししいたけ…2g

サラダ油…小さじ1

大根…100g

出し汁…小さじ2

しょうゆ…小さじ2


野菜スープ

材料 (4人分)

キャベツ…100g

ミニトマト…8個

糸寒天…1g

中華だし…600cc

粗引きこしょう…少々


じゃがいもとかいわれ大根のマヨ和え

材料 (4人分)

じゃがいも…320g

かいわれ大根…40g

マヨネーズ…大さじ1.5

ヨーグルト…大さじ1.5


わけぎの酢味噌和え

材料 (4人分)

わけぎ…120g

酢…大さじ1.5

白味噌…小さじ2

砂糖…大さじ1.5


胚芽ご飯

材料 (4人分)

ごはん…520g