季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
ぎせい豆腐
材料 (4人分)
木綿豆腐…400g
卵…2個
A
出し汁…小さじ2
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
食塩…1g
人参…60g
グリンピース…50g
きくらげ…4g
干ししいたけ…2g
サラダ油…小さじ1
大根…100g
出し汁…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
- 豆腐はふきんにつつんで重しをして水気をきる。
- 人参、グリンピースはさっと茹でる。きくらげ、干ししいたけは戻して刻む。
- 鍋にAの調味料と1と2を加える。
- 3を弱火で半熟くらいまで煮る。
- 卵焼きにサラダ油を熱し、4を入れて弱火で焼く。
裏返してさらに焼く。
- 食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。
- おろししょうゆで頂く。
野菜スープ
材料 (4人分)
キャベツ…100g
ミニトマト…8個
糸寒天…1g
中華だし…600cc
粗引きこしょう…少々
- 糸寒天は水につけて戻す。キャベツは大きめのざく切りにする。
- 鍋に中華スープを熱し、1を入れ煮る。
- 粗引きこしょうで調味し、ミニトマトを入れひと煮立ちさせる。
じゃがいもとかいわれ大根のマヨ和え
材料 (4人分)
じゃがいも…320g
かいわれ大根…40g
マヨネーズ…大さじ1.5
ヨーグルト…大さじ1.5
- じゃがいもは一口大に切り、ゆでて冷ます。
かいわれ大根は3cm長さに切る。
- マヨネーズとヨーグルトで和え衣を作る。
- 1と2を合える。
わけぎの酢味噌和え
材料 (4人分)
わけぎ…120g
酢…大さじ1.5
白味噌…小さじ2
砂糖…大さじ1.5
- わけぎはさっと茹で、冷水にとる。
- 酢、白味噌、砂糖で和え衣を作る。
- 1と2を合える。
胚芽ご飯