季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
肉巻きアスパラ
材料 (4人分)
グリーンアスパラ…4本
豚もも肉…240g
こしょう…少々
塩…小さじ2/5
しその葉…4枚
青梗菜…200g
グリンピース…10g
苺…8粒
A
パン粉酢…大さじ2
溶けるチーズ…20g
- 豚肉に塩・こしょうをふる。
- アスパラは茹でる。Aをあわせておく。
- (1)の豚肉を広げ、アスパラを芯に巻き、Aをまぶし、オーブンで焼く。
- 器に(2)をのせ、しその葉と苺を添える。
生わかめのカレーマヨネーズ和え
材料 (4人分)
生わかめ…120g
根みつば…1把
B
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ2
- わかめは熱湯をかけ、水にとり、3cm長さに切る。
- 三つ葉は茹で3cm長さに切る。
- Bで和える。
あさりと大根の炒め煮
材料 (4人分)
あさり …340g
大根…240g
ごま油…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
- 拍子木切りにした大根をごま油で炒め、表面が透明になったら、あさりを入れる。
- ふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
- 仕上げにしょうゆをふり入れる。
ロールキャベツライス
材料 (4人分)
米…260g
黒米…40g
水…400ml
りんご酢…大さじ3
むき枝豆…40g
キャベツ…200g
甘酢
酢…大さじ3
砂糖…小さじ2
片栗粉…小さじ1/2
- 炊飯器に米と黒米と水を入れ炊く。
- 炊き上がったらりんご酢をふり入れ、茹でた枝豆を加える。
- キャベツは茹で、甘酢につける。
- (3)のキャベツに(2)の黒米ごはんをのせ、巻く。
- キャベツをつけた甘酢に片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。