1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 春の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(3) 高血圧について」

季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

肉巻きアスパラ

材料 (4人分)

グリーンアスパラ…4本

豚もも肉…240g

こしょう…少々

塩…小さじ2/5

しその葉…4枚

青梗菜…200g

グリンピース…10g

苺…8粒

 パン粉酢…大さじ2

 溶けるチーズ…20g


生わかめのカレーマヨネーズ和え

材料 (4人分)

生わかめ…120g

根みつば…1把

 マヨネーズ…大さじ2

 カレー粉…小さじ2


あさりと大根の炒め煮

材料 (4人分)

あさり …340g

大根…240g

ごま油…大さじ1/2

しょうゆ…小さじ2


ロールキャベツライス

材料 (4人分)

米…260g

黒米…40g

水…400ml

りんご酢…大さじ3

むき枝豆…40g

キャベツ…200g

甘酢

 酢…大さじ3

 砂糖…小さじ2

 片栗粉…小さじ1/2