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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

ひじきごはん

材料 (4人分)

米…240g

ひじき…8g

油揚げ…1枚

にんじん…60g

茹で筍…80g

三つ葉…1把

 酒…大さじ1,2/3

 みりん…大さじ1,1/3

 しょうゆ…大さじ1,1/3

 塩…小さじ1/5


エリンギとこんにゃく炒め

材料 (4人分)

エリンギ…1パック

豚もも肉…100g

こんにゃく…1袋

塩昆布…12g

ごま油…小さじ1

すりごま…小さじ1/4


香り漬け

材料 (4人分)

かじき…70g×4切れ

みょうが…4個

生姜…20g

白ねぎ…60g

紫蘇の葉…8枚

 しょうゆ…小さじ4

 砂糖…大さじ1

 みりん…小さじ2

 酢…44cc

 ごま油…小さじ2


オクラ和え

材料 (4人分)

オクラ…20g

めかぶ…60g

かつお節…少々

酢…大さじ1

しょうゆ…小さじ2/3


フルーツ

材料 (4人分)

グレープフルーツ…2個