季節の糖尿病食
春の糖尿病食
作り方
グリンピースご飯
材料 (4人分)
胚芽米…240g
グリンピース…80g
塩…2g
昆布…15センチ角
- グリンピースを洗い、分量の塩でもみこむ。
- 胚芽米、昆布と一緒に炊く。
白身魚の梅香焼き
材料 (4人分)
白身魚…240g
たまねぎ…20g
ピーマン…45g
にんじん
…25g
酒…40cc
梅干…1個
- たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにし、梅干は種を取る。
- アルミホイルにたまねぎをおき、その上に白身魚をのせ、のこりの野菜と梅干をのせる。
- 分量の酒を振り、ホイルを包み、オーブンで15分くらい焼く。
さつき汁
材料 (4人分)
ふき …40g
にんじん
…40g
生しいたけ
…3枚
鶏ささみ
…30g
たけのこ…70g
葱…20g
だし汁…600cc
信州味噌…大さじ1と1/2
- ふきは熱湯で3分くらい茹でて、冷水の中ですじをとり斜め切りにする。
- にんじん、たけのこ、生しいたけは、いちょう切りに、ささみは千きりにする。
- だし汁を熱し、ささみを先に入れ、次に@Aを入れ、最後に信州味噌で調味し、葱をちらす。
小松菜のアーモンドあえ
材料 (4人分)
小松菜 …200g
芽ひじき
…大さじ2/3
アーモンド
…20g
砂糖
…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
だし汁…大さじ1
- 小松菜は茹でて3センチくらいに切っておく。
- 芽ひじきは水に戻し、ざっと茹でて、磯臭さをとっておく。
- アーモンドを細かくつぶし、砂糖、しょうゆ、だし汁で合え衣を作り材料と合える。
フルーツヨーグルト
材料 (4人分)
バナナ …100g
イチゴ …120g
キーウィ …100g
レーズン …15g
ヨーグルト …160g
砂糖…10g
- レーズンは水で戻しておく。
- 材料を適当な大きさに切り器に盛り、ヨーグルトをかける。