1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう No1.」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

ふわふわバーグ

材料 (4人分)

木綿豆腐…240g

水煮鮭缶…1缶

長いも…60g

パン粉…40g

塩…小さじ1/5

サラダ油…小さじ2

カリフラワー…160g

にんじん…100g

トマトケチャップ…大さじ1

ウスターソース…小さじ1


めかぶの和え物

材料 (4人分)

めかぶ…120g

するめ…20g

切干大根…24g

水菜…80g

酢…40ml

しょうゆ…小さじ4

砂糖…小さじ4

みかん皮…少々


白菜の重ね蒸し

材料 (4人分)

白菜…400g

生しいたけ…40g

しめじ…1/2パック

豚もも肉…80g

コンソメ顆粒…小さじ1

塩…小さじ1/10

こしょう…少々

片栗粉…小さじ1


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g