季節の糖尿病食
冬の糖尿病食
ふわふわバーグ
材料 (4人分)
木綿豆腐…240g
水煮鮭缶…1缶
長いも…60g
パン粉…40g
塩…小さじ1/5
サラダ油…小さじ2
カリフラワー…160g
にんじん…100g
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
- 豆腐は重しを乗せ30分おく。
- (1)の豆腐に塩を入れ混ぜる。
- パン粉、鮭、長いもをいれよく混ぜ、小判型にする。
- フライパンに油を敷き、(3)を焼く。
- 茹でたカリフラワーとにんじんを付け合せ、ケチャップとウスターソースをあわせたソースをかける。
めかぶの和え物
材料 (4人分)
めかぶ…120g
するめ…20g
切干大根…24g
水菜…80g
酢…40ml
しょうゆ…小さじ4
砂糖…小さじ4
みかん皮…少々
- 切干大根は水で戻し、するめは焼きさく、水菜は茹で3cm長さに切る。
- 鍋に酢、しょうゆ、砂糖を入れ、沸騰してきたら、切干大根をいれ、再び沸騰したら、火を切る。
- するめ、めかぶ、水菜を入れ合わせる。
- 器に盛り、せん切りにしたみかんの皮をのせる。
白菜の重ね蒸し
材料 (4人分)
白菜…400g
生しいたけ…40g
しめじ…1/2パック
豚もも肉…80g
コンソメ顆粒…小さじ1
塩…小さじ1/10
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
- 耐熱容器に白菜を敷き、しいたけ、しめじ、肉の順に重ね、その上にまた白菜をのせる。
- コンソメ、塩、こしょうをふり、ラップをして、レンジ強で5分かける。
- 皿に盛る。
- 残った汁に片栗粉をいれまた、レンジ強で30秒かけ、とろみをつけ、(3)にかける。
ご飯