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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

八宝菜

材料 (4人分)

むきえび(大)…12尾

ロールいか…60g

豚肉…80g

酒…小さじ2

サラダ油…大さじ1/2

ピーマン…1個

玉ねぎ…小1個

生しいたけ…4枚

白菜…160g

きくらげ…8g

にんじん…1/2本

茹で筍…100g

ごま油…小さじ2

 おろしにんにく…小さじ1/2

 おろし生姜…小さじ1/2

 湯…300t

 コンソメ顆粒…小さじ2

 しょうゆ…大さじ1/2

 オイスターソース…小さじ2

 砂糖…大さじ1

 片栗粉…大さじ1


じゃがいものおやき

材料 (4人分)

じゃがいも…200g

玉ねぎ…60g

卵…1/2個

小麦粉…大さじ1

サラダ油…小さじ2

トマト…1個

ブロッコリー…65g

削り粉…小さじ1

桜えび…8g

長ネギ…140g

しょうゆ…大さじ1/2


実だくさんせん切りスープ

材料 (4人分)

糸こんにゃく…80g

キャベツ…葉4枚

大根…140g

コンソメ顆粒…大さじ1/2

糸寒天…4g

こしょう…少々


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g