1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「エネルギー比を考える!」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

焼き魚

材料 (4人分)

鰆…60gX4切れ

塩…4g

だいだい…1/2個

サラダ菜…4枚


おからの白菜巻

材料 (4人分)

白菜…4枚

おから…60g

豚ひき肉…40g

ねぎ…1本

サラダ油…小さじ2

コンソメ…1/2個

水…100t

みりん…小さじ2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

ほうれん草…60g

にんじん…60g

ケチャップ…大さじ1, 1/3

砂糖…大さじ1

片栗粉…小さじ1

水…小さじ2

砂糖…大さじ1, 1/3

しょうゆ…大さじ1, 1/3

酢…大さじ1/2

だし汁…100t


かぶときゅうりの甘酢漬け

材料 (4人分)

かぶ…200g

きゅうり…1本

塩…2g

砂糖…大さじ1 1/3

酢…60t


こんにゃくときのこのピリ辛炒め

材料 (4人分)

こんにゃく…160g

しめじ…60g

茹で筍…40g

ピーマン…1個

はるさめ…16g

ごま油…小さじ2

砂糖…大さじ1/2

豆板醤…大さじ1/2


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g