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  3. 冬の糖尿病食 「カルシウムをしっかり摂ろう!」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

鮭のクリーム煮

材料 (4人分)

生鮭…160g

こしょう…少々

たまねぎ…160g

人参…80g

ブロッコリー…120g

じゃが芋…200g

サラダ油…大さじ1

小麦粉…大さじ3

コンソメ…1個

水…400cc

牛乳…400cc


ひじきの白和え

材料 (4人分)

木綿豆腐…200g

人参…80g

芽ひじき…12g

こんにゃく …80g

さやえんどう…20g

調味料A

 白ごま…大さじ2

 砂糖…大さじ1と1/3

 しょうゆ…小さじ2

調味料B

 だし汁…180t

 しょうゆ…小さじ2

 酒…小さじ4


酢の物

材料 (4人分)

きゅうり…200g

きくらげ…8g

調味料C

 しょうゆ…大さじ1

 酢…大さじ1

 砂糖…小さじ1強

 ごま油…小さじ1

 ときがらし…少々


ご飯

材料 (4人分)

胚芽米 …240g