季節の糖尿病食
冬の糖尿病食
鮭のクリーム煮
材料 (4人分)
生鮭…160g
こしょう…少々
たまねぎ…160g
人参…80g
ブロッコリー…120g
じゃが芋…200g
サラダ油…大さじ1
小麦粉…大さじ3
コンソメ…1個
水…400cc
牛乳…400cc
- 生鮭は、小骨と皮をとり、こしょうで下味をつける。
- たまねぎは、くし型、人参は、シャトー型に切る。
- じゃが芋は、人参より少し大きめに切る。
- ブロッコリーは小房に切り、ゆでておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、人参をいため、小麦粉をふり入れて炒める。
- 水とコンソメを入れ、よく混ぜ、煮立ったら火を弱め15分位煮たらじゃが芋を加え10分位煮て、生鮭を加える。
- 牛乳を注いで煮て全体が柔らかくなったら、ブロッコリーを加える。
ひじきの白和え
材料 (4人分)
木綿豆腐…200g
人参…80g
芽ひじき…12g
こんにゃく
…80g
さやえんどう…20g
調味料A
白ごま…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/3
しょうゆ…小さじ2
調味料B
だし汁…180t
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ4
- 木綿豆腐は熱湯にくずして入れてゆで、ふきんを広げたざるにあけて10分位おき、しぼる。
- 白ごまをすりAの調味料であえ衣を作る。
- 人参、こんにゃくは短冊きり、ひじきは水で戻す。
- さやえんどうは色よくゆでて斜め切りにする。
- 鍋にBを入れ、人参、ひじき、こんにゃくを柔らかく煮冷まします。
- 材料をあえ衣で合える。
酢の物
材料 (4人分)
きゅうり…200g
きくらげ…8g
調味料C
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1強
ごま油…小さじ1
ときがらし…少々
- きゅうりはやや厚めの斜めきり、きくらげは水で戻す。
- Cの調味料で合える。
ご飯